Амазонка за дирижерским пультом

Ксения росла типичным московским ребенком заботливых родителей.
Каждое утро ее возили из «спального» района Москвы в центр - сначала в английскую спецшколу, а затем в музыкальную – в знаменитую «Мерзляковку». «Уроки делала в метро», – вспоминает Ксения Жарко, обладательница редкой для женщины профессии – дирижера оркестра.

Удивительно, как упорно и методично шла она к своей цели, к своей мечте! Консерватория, факультет симфонического дирижирования и класс известного дирижера Василия Синайского, стажировка под руководством главного дирижера Лондонского симфонического оркестра сэра Колина Дэвиса в Дрездене...
Там и состоялся ее дебют как дирижера. Затем она стала лауреатом Международного конкурса дирижеров симфонического оркестра им. В. Жордании, работа с различными оркестрами: Musica Viva, Kremlin, Студии новой музыки и Оперного театра Московской консерватории, Национальным филармоническим оркестром России, Бомбейским симфоническим и многими другими. 
С 2003 года Ксения Жарко – штатный дирижер Московского академического театра оперетты, дирижирует такими спектаклями, как «Летучая мышь», «Сильва», «Фиалка Монмартра», «Катрин», «Моя прекрасная леди».


 

– Ксения, театр для дирижера – это особый жанр, ведь помимо управления оркестром надо видеть одновременно и игру актеров, следить за ходом спектакля?
– Конечно, надо жить вместе с актерами, поддерживать любую эмоцию. Кино – это эмоция вчерашнего дня, запечатленная на пленке, а здесь – все вживую! И каждый спектакль не похож на предыдущий. Та же «Летучая мышь» идет у нас уже более 30 лет и каждый раз по-новому! Импровизация присутствует всегда.
– Вы не считаете профессию дирижера прерогативой мужчин? Хотя бы потому, что такова действительность?
– Исторически сложилось так, что дирижирование долгое время было только мужской профессией. Но времена меняются, женщины во всем мире уже давно и успешно работают в этой области. Особенно много женщин-дирижеров появилось на Украине.
– А это с чем связано?
– Не знаю, я называю это «феноменом Юлии Тимошенко»… А на Западе, например, есть очень яркий и известный дирижер Мэрин Элсоп, с этого сезона возглавляющая Baltimor Symphony Orchestra. Или Симона Янг – главный дирижер Сиднейской оперы. Так что женщины выходят на первые позиции. Хотя инверсионный след этой профессии как мужской все же ощущается. Например, отличительная черта зарубежных коллег – почему-то на сцене они пытаются походить на мужчин: предпочитают короткие стрижки, мужские костюмы, фраки – зачем?


 

– Конечно, у Вас-то имидж как раз противоположный: затянутая в черный бархат платья фигурка, развевающиеся волосы. Как только Вас пресса ни называла: и «эльф », и «амазонка за пультом», и «огненная мадемуазель»!
Вам приходилось дирижировать оркестрами в разных странах. Существуют ли между ними принципиальные отличия?

– Естественно. Каждый оркестр имеет свой почерк, свое звучание. Например, у заслуженного коллектива Санкт-Петербургской филармонии, когда им руководил Евгений Мравинский, было ни с чем не сравнимое звучание струнных. Очень интересно и непривычно мне было работать с оркестром New Japan Philharmonic. Несмотря на то, что японский оркестр – мечта любого дирижера, там есть своя специфика.
– Мечта потому, что там дирижер – учитель, царь и бог? И не бывает, что музыкант отстаивает свою точку зрения, спорит?
– Да. Хотя мне иногда и нравится, если в коллективе попадается такая заноза. Обычно выручает чувство юмора.
В Японии, конечно, относятся к дирижеру с почтением – это Учитель. Они записывают каждое его слово, все будет выполнено. Но с нашими музыкантами легче разговаривать. Например, я могу сравнить аккорды духовых в начале «Финляндии» Сибелиуса с суровой природой этой страны – и меня поймут. В Японии же из-за подобного сравнения оркестр может впасть в ступор: что госпожа дирижер имела в виду? Помню, как я готовила с ними Третью симфонию Бетховена, во второй части которой у контрабасов есть форшлаг из трех нот. Они его играли чересчур быстро, а мне хотелось, чтобы он звучал весомее. Я им говорю: «Сыграйте это не как три, а как пять нот». Что тут началось! Я сначала не поняла, оказывается, это поднялась паника по поводу того, что в партиях написано: три ноты, а «господина дирижера» просит пять – «николосо!» 
А индийский оркестр – это просто «страна советов»! Если у одного не получается, то сбегаются все – давать советы. Причем они тоже всегда во всем соглашаются с дирижером. Но это сопровождается целым ритуалом: музыкант обязательно должен покачать головой в знак согласия, причем не как мы – сверху вниз, а справа налево. И пока он не выполнит кивки, он не приступит к исполнению. Ты от него ждешь звука, а он кивает. 
Наши музыканты совершенно по-разному играют на репетициях и на выступлениях. Они неожиданно «собираются» перед зрителями и выдают результат на 150%! С ними можно быть свободными, менять что-то во время выступления. А, например, немцы относятся добросовестно к каждой репетиции, но во время концерта они будут играть только так, как договорились, как отрепетировали. Они менее мобильны.

 
 

– Если перевести эти 30 оркестров, с которыми Вам довелось работать, в географические понятия, то получается, что жизнь музыканта – это самолеты, гостиницы… А сколько времени уходит на репетиции с одним оркестром?
– По-разному. Если это новая симфоническая программа – то дней пять полноценных репетиций часа по три-четыре. Обычно приезжаешь в воскресенье вечером, вся неделя – репетиции, в субботу выступаем. Серьезная постановка спектакля с мизансценами, режиссерской работой – это месяц репетиций. Правда, недавно я поставила в концертном исполнении оперу «Орфей и Эвридика» Глюка в Петрозаводске за два дня!
– Дирижер может что-то советовать режиссеру?
– Не просто может, но и должен. Режиссер и дирижер – это как двуглавый орел, должны работать в паре.
– У Вас есть свой любимый режиссер, с которым Вы работаете в тандеме?
– Пока нет. Но если вообразить, с кем я хотела бы работать – то это Петер Конвичный, который просто перевернул мое представление об оперной режиссуре. Он немец, сын известного дирижера, поставил у нас в Большом «Летучего голландца» Вагнера. И если зачастую обновление произведения у других просто ограничивается переносом всего действа в новую эпоху с другими костюмами, то у него это перенос в современную эпоху самой мысли Вагнера. 
– Ваше бурное восхождение на музыкальный олимп началось со стажировки у Колина Дэвиса? 
– «Бурное восхождение» – это уж слишком! Конечно, мне повезло, что я попала к нему. Я тогда училась в консерватории, оркестра в нашем распоряжении не было. На уроках его заменяли два рояля. Как раз в это время объявил набор в мастер-класс сэр Колин Дэвис. Был большой конкурс, из 30 человек он отобрал лишь пять.
– Ему понравились Ваша энергия, увлеченность?
– Нет, там получилось очень интересно. Как раз перед моим выступлением мы с ним разговорились, и он сказал, что русские композиторы не привнесли ничего нового в музыкальную культуру, к тому же он уверен, что женщины не могут прочувствовать музыку Брамса, которую мне и предстояло исполнять. Это все меня так разозлило и раззадорило, что, вероятно, и дало какой-то дополнительный кураж.
– Когда и при каких обстоятельствах Вы решили стать дирижером?
– Это было в детстве. Мы отдыхали в Сочи, туда с концертом приехала дирижер Вероника Дударова. Я была просто околдована этой красивой властной женщиной. Оркестр играл Вагнера, такую мощную музыку! Плюс Сочи, плюс теплая летняя ночь и лунный свет – все это произвело неизгладимое впечатление. 
– Родители сейчас довольны, что не зря ребенка в школы возили?
– Да, конечно. Мама часто ездит со мной на гастроли. 
– С мужем – пианистом Максимом Пурыжинским– не пересекаетесь на гастролях?
– Нет, у него свои поездки. Иногда видимся «между полетами». 
– Он к этому нормально относится? Ему импонирует, что жена делает карьеру?
– Конечно. 
– При такой загрузке удается еще чем-то заниматься?
– Недавно я получила водительские права, сейчас хожу на курсы немецкого языка. Мне нравится учиться, к тому же побочные занятия позволяют отвлечься от работы и потом погрузиться в нее с новыми силами.
Кроме того, люблю путешествовать.

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.