Путешествия - продолжение работы

Зачем человек отправляется в дорогу? Странный вопрос, скажете вы. Хотя бы, потому, что это очень интересно. В самых удаленных уголках – экзотических и, даже давно обжитых человеком, нас всегда ожидает что-то удивительное…
У Елены Павловской профессиональный вкус к дальним странствиям появился много лет назад, когда она, еще, будучи студенткой живописного отделения художественного училища им. 1905 года, отправилась на первый свой выездной пленэр - на север России, в Каргополье. Наверное, точно также как и люди, впервые приехавшие в Венецию, влюбляются в этот романтический город навсегда, молодая художница была бесконечно очарована обаянием сурового и вместе с тем необыкновенно щедрого северного края. Каргополь удивил ее до сих пор сохранившимися деревянными мостовыми, красивыми храмами, своей атмосферой, приближающей историческое прошлое на расстояние вытянутой руки, и, конечно же, белыми ночами. «Мы с подругой упивались работой, - вспоминает художница, - Белой ночью тишина кажется хрустальной». На ее картины, написанные в те «хрустальные» сумерки – бережно перенесена таинственность древнего города, окутанного легким, серебристым светом. Это было в 1985 – кажется, как будто вчера, а потом, уже в каждое последующее лето спрятанные за лесами и чудными озерами северные деревушки, небольшие северные городки, отстоящие друг от друга на сотни километров – стали постоянными местами ее творческих скитаний. Художница «заболела» русской провинцией. Год от года список ее поездок пополнялся все новыми - такими близкими сердцу названиями старых купеческих городов: Торжок, Рыбинск, Великий Устюг, Псков, Коломна, Тутаев…
«Куда бы ни приехала, в первую очередь обязательно иду в музей, - рассказывает Елена, - чтобы лучше понять характер города, надо увидеть, узнать, как складывалось его историческое предназначение». И все-таки, знание, которому она более всего доверяет, приходит через наблюдение. Она пишет живыми чувствами: вот, поразилась размахом, весельем красочной ярмарки на Кустодиевской набережной в Тутаеве,– и тут же, среди праздничной круговерти взялась за кисти. А почему бы и нет? Здесь, на этом волжском берегу сам Кустодиев так же восхищался народными гуляниями. Не потому ли, что краски в такие моменты наполнены эмоциями, многие ее картины дарят зрителю ощущение присутствия?
Людей объединяет доброта
Зачем человек отправляется в дорогу? Проедешь ни одну тысячу километров и начинаешь четко понимать: в общем-то, для того, чтобы найти что-то общее между разными людьми. Вот, казалось бы, совсем непохожие между собой другие места ее поездок: Крым, Индия, Таиланд, Греция, маленькая и уютная Черногория…
Про покорившую ее сердце Индию Елена Павловская готова рассказывать часами. Слушаешь, и признаешь: удивительные художники люди. Они умудряются по-особому видеть мельчайшие детали. Кто-то из туристов, может, и прошел бы мимо обычного рыночного торговца, А на картине Павловской он потрясающе хорош. Диву даешься, как ей удается связать красками и эту философскую индусскую неторопливость, буйство окружающего цвета, вековые традиции и по-детски мягкую улыбку? 
Ох, уж эти завораживающие индийские традиции! «Эта страна - музей под открытым небом, - с восхищением продолжает свой рассказ Елена. – В известном на весь мир Махабат-Пураме мы прошли по улочке, где живут и работают мастера по камню. Эти люди никогда не учились в академиях, но, то, что они делают - настоящие шедевры. Мастерство, пришедшее из древности, не ухудшается. Такая же потрясающая пластика, выразительные объемы. Секрет, наверное, в том, что обряды, верования никогда не прерывались. В отличие от европейцев, спрятавших традиции в музеи, индусы продолжают ими жить». 
Во всех странах, где довелось ей путешествовать, бывает очень много солнца. Но в каждой ее картине свой, нигде неповторимый свет. Например, свет в крымских работах нежный. Это потому, что Бахчисарай она чаще всего приезжает писать в весеннее время года. К тому же, светоносность города включает еще и настроение. На крымских пленэрах художница подружилась с замечательными людьми: Майей Владимировной Соколовой – хранительницей музея Н.Нагаевской-А.Ромма, творческой музыкальной группой из местного клуба семьи. Запомнилась искренняя радость от общения друг с другом. По словам Елены, примерно такое же чувство она испытывала в северных деревнях. Желание добра гостю, отзывчивость, открытость – эти традиции, к счастью, мы пока не отправили в музей.
Защитница реализма
Зачем человек отправляется в дорогу? Чтобы, наконец-то понять, что тобою движет. «Художник ни на миг не перестает учиться. И он должен понимать, что он хочет сказать своим искусством. Для того только, чтобы показать, что, вот, я, какой хороший? Во что бы то ни стало выразить самого себя. Это очень страшно, - говорит Павловская, - В художнике должна присутствовать ответственность за то, что он дает своим зрителям, независимо, каким видом творчества он занимается. Разрушение в любом случае подсудно». В рассуждениях Елены Павловской абсолютно отсутствует коммерческий подход. Когда-то, уже давно, она решила, что главная цель ее работы – дарить людям позитив. Ей было с кого брать пример. В детстве она «пропадала» в мастерской сестры своей бабушки скульптора Раисы Бадовой, ученицы и соратника известного монументалиста Александра Матвеева. Елена вспоминает: «Несмотря на свой профессионализм, коллеги Раисы Григорьевны, опытные художники – продолжали дотошно изучать натуру. В их разговорах не находилось места для бытовых вещей: что почем. Обсуждение задач искусства для них было повседневностью». 
«Писать что-то с мыслью, где и как я это продам – невозможно», - говорит Елена. Для нее невозможно взяться за работу, если она не испытывает уникальной движущей силы – этого до дрожи в руках интереса к изображаемому предмету. По ее словам, для художника необычайно важен эмоциональный накал, внутренний огонь. Как часто вдохновение - этот божий дар посещает ее, ответ в ее картинах, на пленэрах художница работает напряженно, с раннего утра до завершения дня. 
Свой профессиональный опыт Елена Павловская передает студентам. Вот уже несколько лет с такой же увлеченностью преподает. Она доцент на кафедре живописи художественно-графического факультета Московского государственного открытого университета им. Шолохова. Хотя выездной пленэр для студентов не предусмотрен программой обучения, она часто берет своих учеников с собой. «Начинающие художники должны знать, видеть Россию. Ее история созидается в провинции».
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.