Парижские дожди Кати Михальской

Впервые картины Екатерины Михальской мы увидели на благотворительном аукционе в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, который проводился в рамках встречи Делового клуба « Женщины будущей России». Ее светлые, легкие, сделанные на одном дыхании акварели, пронизанные солнечным сиянием, сразу обратили на себя внимание. Об этом талантливом художнике наш рассказ.
Катя начала рисовать раньше, чем говорить, причем рисунок для нее сразу стал языком выражения своих мыслей и слов.
В ее семье никогда не было художников: папа - профессор математики, мама - преподаватель химии. Но родители, почувствовав, что девочка живет рисованием, постарались развить творческие способности ребенка. Катя успешно окончила художественную школу. Надо сказать, что это были годы упорного труда. В то время, когда ее подружки бегали на дискотеки, шли в кино, Катя рисовала эскизы, изучала историю искусств, но это было ее жизненной потребностью. Затем она поступила на художественно- графический факультет МГПИ им. Ленина, который закончила с красным дипломом. Любовью ее жизни стала техника письма акварелью по мокрой бумаге.
Катя работает в очень сложной технике "а-ля-прима" - акварели по-сырому. Достоинство и одновременно сложность этой техники в том, что изображение, мгновенно возникающее на бумаге и причудливо расплывающееся под действием движения воды, впоследствии невозможно подвергнуть никакому изменению. Поэтому эта техника требует необычайной сосредоточенности, отточенности рисунка и идеального чувства композиции.
На многих картинах Кати Михальской изображены улицы Парижа, с которым связано 6 лет ее жизни. Смотря на ее акварели, чувствуешь свежий влажный воздух умытых весенним дождем парижских улиц. Перламутровые переливы, нежные оттенки цвета - все это очень органично передается в технике акварели.
В Париж Катя попала благодаря счастливому стечению обстоятельств. В Московский Союз художников пришел запрос из Cite Internationale des Arts с предложением направить молодых талантливых художников в творческую командировку в Париж. А поскольку Катя уже заявила о себе как о перспективном интересном художнике, ее пригласили в Париж, где она познакомилась с удивительными людьми, окунулась в замечательную творческую атмосферу.


 

Город искусств
– Прямо напротив острова Сите, в самом сердце Парижа построено огромное здание - рассказывает Катя Михальская. – Это Cite Internationale des Arts. Туда приезжают люди со всех стран: из Америки и Австралии, из Канады и Китая, из Японии и России. Это финансируемый государством центр, где оказывают поддержку художникам, музыкантам, артистам со всего мира. Там все пронизано атмосферой Парижа: брусчатка, арки, элементы традиционного декора – подвесные балконы, барельефы – хочется сразу сесть с мольбертом и начать рисовать. Да, собственно, все так и делают. Выходишь на улицу и сразу попадаешь на мост Пон-Мари, пересекая который попадаешь к собору Нотр-Дам де Пари.
Чтобы попасть в этот центр искусств, надо как-то проявить себя, своими произведениями доказать, что ты талантлив. И, кроме того, предъявить какой-то творческий проект, идею, которую ты хочешь реализовать именно в Париже.
Например, раз в неделю в Cite Internationale des Arts проводится концерт или спектакль, организованный «жителями» центра. Приезжие режиссеры и актеры, музыканты собираются и создают спектакли, концерты. Постоянно проходят художественные выставки. Если у художника готова серия работ, то он обращается в секретариат с заявкой, готовит свою выставку, рассылает приглашения.
Собственно проживание в Сите - это некий грант от французского правительства. Художнику предоставляют мастерскую, помогают решить все бытовые вопросы – одним словом, создают условия для творчества. Люди в Сите живут как одна семья. Хотя это могут быть израильтянин и палестинец, американец и вьетнамец или кто-то еще. И все они находят общий язык и то, что объединяет искусство разных народов. Говорят: «Красота спасет мир». В данном случае мир спасает искусство. Если бы на нашей планете у власти были такие люди, как президент центра мадам Брюно, то все войны, все конфликты давно прекратились бы.
Наша справка
Cite Internationale des Arts был основан в 1957 году. Идея его создания принадлежит мадам Брюно (Brunau). Она принимала участие в движении Сопротивления вместе с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем. Мадам - командор, награждена орденом Почетного легиона. Во время войны она познакомилась со своим будущим мужем Феликсом Брюно и будущим министром культуры Франции Андрэ Марло, который впоследствии и добился выделения земельного участка под Cite. Еще в молодости у нее была мечта создать город искусств – некоммерческую организацию, место, где все люди земли могли собираться вместе, обмениваться какими-то творческими идеями, создавать произведения в сфере живописи, скульптуры, театра, музыки, оказывать творческое влияние друг на друга. Эта идея воплотилась только после Второй мировой войны. Центр был создан и успешно существует до сей поры.
В Cite существует Административный Совет, куда входят представители: Министерства культуры Франции, Министерства иностранных дел, мэрии Парижа и администрации Cite. В Cite действуют 300 мастерских для художников, музыкантов, танцоров, выставочный и концертный залы, керамическая, офортная, литографическая мастерские и танцкласс.


 

Под лазурным небом и белыми облаками
- Париж удивителен тем, что он всегда на пике моды - рассказывает Катя. - Мне пришлось там наблюдать дискуссию между модельерами. Один утверждал, что мода рождается непосредственно на подиуме, другой возражал, что в Париже мода рождается на улицах. К единому мнению они не пришли, но, что мода зарождается именно в Париже, сомнений не было ни у кого. В искусстве Париж также остается законодателем мод. Он собирает передовые идеи, концентрирует их в себе. В Париже ты попадаешь в самый центр зарождения авангардных тенденций. Общение с художниками, коллегами очень полезно. Каждая выставка в Сите - абсолютно новая, уникальная. Это - инкубатор новых идей. Сам воздух Парижа этому способствует.
В Париже любят художников и относятся к ним с благоговением. И такая поддержка искусства и творчества на государственном уровне не первый век. Ведь Cite Internationale des Arts – успешно реализуемый проект, направленный на творчество. К чести мадам Брюно, среди тех, кого она приглашает в Сите, каждый человек это какая-то жемчужина в своей области. Как она находит их, какой критерий отбора - я не знаю. Можно сказать – сердцем чувствует. Это не какое-то моментальное вложение денежных средств, которое сразу же дает тебе прибыль. Это очень долгосрочный проект, результаты которого сразу не видны. Зато они реально ощущаются, когда туристы приходят в музей Дорсе или в Лувр. Для нации это может значить больше, чем любая нефть.

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.