Инна Чурикова: ум, искренность и чувство стиля

Актрис у нас много, хороших и разных. Актрис много, но Чурикова – одна. Ни на кого не похожая, умная, страстная, нежная и - не суетная, мудрая, тонкая. Сколько ролей сыграно ею и в театре, и в кино – с разными судьбами и характерами, властных и робких, трепетных и жестоких, забавных и трогательных… Но всегда ярких и очень живых. Потому что у всех этих женщин, таких несхожих, были глаза Чуриковой – искренние, глубокие, пронзительные. Этим глазам не верить невозможно.

Визитная карточка
С 1973 года Инна Чурикова – актриса театра «Ленком». Лауреат Премии жюри МКФ в Локарно за лучшее исполнение женской роли (1969, за фильм «В огне брода нет»); Приза «Серебряный лев св. Марка» МКФ в Венеции (1971, за фильм «Начало»); Приза «Южный крест» МКФ в Аделаиде (1972, за фильм «Начало»); Приза «Серебряный медведь» МКФ в Западном Берлине за лучшую женскую роль (1984, за фильм «Военно-полевой роман»);
Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1985, за фильм «Васса»);
Государственной премии России (1996, за театральную работу); Приза ОРКФ «Кинотавр-94» за лучшую женскую роль (1994, за фильм «Плащ Казановы»); Приза кинопрессы лучшей актрисе 1993 года. За последнюю же свою работу в телесериале Панфилова «В круге первом» Инна Чурикова была удостоена кинопремии «Золотой орёл». Народная артистка СССР (1991). Кавалер рыцарского ордена Plato d`Oro («Золотое блюдо») 2008 г.

- Инна Михайловна, легко ли Вас удивить?
- Вы знаете, меня всегда теперь удивляет, когда люди думают о других. Мне кажется, сейчас это редкость. Я чувствую, что наступило время колоссального эгоцентризма, эгоизма. И так боюсь этого. Хотя я верю в нашу нацию, в то, что дано ей природно, но чувствую, что уже вырабатывается новый генотип. Слишком многое стало меряться на деньги, и речь не только о молодых. Дело не в возрасте. Мне кажется, это страшная болезнь. Все хотят брать, часто не думая, что надо поработать, помучаться, что-то сделать, что-то вложить. И это меня очень расстраивает. Потому что наш народ – уникален. Сострадание в наших генах. У нас всегда жалели обиженных, попавших в беду, всегда помогали несмотря ни на что – на запреты, на страх.
Но, с другой стороны, мне кажется, что молодежи сегодня очень трудно. Трудно утвердиться, трудно найти хорошую работу без знакомства, без связей. Нет родства, нет связей, ты не в «обойме» - значит, и шансов нет. Я не идеализирую западное общество. Но на Западе люди имеют другие права, могут пользоваться ими. Если они не согласны с тем, что происходит, – они заявляют об этом. Вот надругались над могилами какие-то вандалы на еврейском кладбище во Франции – народ вышел на улицы с протестом. Там умеют отстаивать свои права. У нас – нет, боятся или предпочитают оставаться в стороне.
                                                         Штрихи к портрету
Инна Чурикова родилась в небольшом башкирском городке Белебей. Отец будущей актрисы, участник финской и Великой Отечественной войн, работал в Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Когда родители развелись, Инна с мамой Елизаветой Захаровной, доктором биохимических наук, в начале 50-х перебралась в Москву. В девятом классе Инна пришла в молодежную студию при Московском драматическом театре имени К.С. Станиславского, которой руководили А.Б. Аронов и Л.Я. Елагин. С этих пор мечта о театре не оставляла ее. Мама безоговорочно верила в то, что ее дочка талантлива. Получив аттестат, Инна Чурикова отнесла документы в школу-студию МХАТ и в училище имени Б.Щукина, но там педагоги не смогли оценить ее нестандартную внешность. Зато она довольно легко поступила в Щепкинское театральное училище на курс В.И. Цыганкова.

- Что из увиденного, услышанного в последнее время порадовало? Что огорчило?
- Из увиденного… Телевизор я смотрю редко. Сейчас телевизор - это разносчик дурного вкуса. Портятся и актеры, которые играют в бесконечных «мыльных» сериалах, и зритель, который их смотрит. Зрителя сейчас надо непременно развлекать, делать ему книксен, изображать что-то такое трогательно-нежное… Нет, конечно, появляются и очень достойные фильмы. С удовольствием смотрела «Штрафбат». К сожалению, не смогла посмотреть фильм Досталя по Варламу Шаламову, говорят, что получилось прекрасное, серьезное кино. Не видела пока и картину Никиты Михалкова «12». Но посмотрела фильм «Простые вещи», в котором играет Леонид Сергеевич Броневой, – замечательно получилось. Очень хороший фильм сняла Лена Николаева - «Ванечка». Но таких фильмов мало, их не рекламируют, стараются задвинуть куда-нибудь подальше, потому что это кино считается некоммерческим, значит, и особого внимания к нему не привлекают. Так, нашу картину «Романовы» - это ж грандиозное кино, на мой взгляд, - показывали именно в то время, когда шел «Ледниковый период». Ну, и что, думаете, выберет народ? Кто ж будет про Романовых смотреть, когда тут такое?
- Но «В круге первом», «Идиот», «Московскую сагу» с Вашим участием посмотрело очень много народу. Это тоже умное, пронзительное кино
- В фильме «В круге первом» много диалогов, там энергия сумасшедшая, но она внутри, она скрыта. У нас отвыкли от такого кино! Меня эти диалоги безумно волновали! Это «шарашка» - тюрьма для лучших мозгов страны. Как люди держатся - из последних сил, как они хотят выстоять, выдержать, выжить. Тогда происходили очень страшные вещи. Вспомните Ахматовский «Реквием»… А сейчас я читаю, что в новых учебниках истории детям снова будут рассказывать о Сталине как об очень даже неплохом правителе. Этот человек погубил невероятное количество жизней. Я бы заставила всех посмотреть этот фильм, для того, чтобы люди учились быть стойкими! Чтобы перестали бояться, расстались со страхом, который сидит в нас. Я думала, что при Борисе Николаевиче он закончился – но нет, не закончился.
После окончания Щепкинского училища Чурикова Чурикова работала в Московском театре юного зрителя. Играла лису в пьесе С. Михалкова «Зайка-Зазнайка», свинью в «Трусохвостике», Баб-ягу в «Двух кленах» Е. Шварца. В кино она играла и забавных нескладных простушек («Стряпуха», «Морозко», «Тридцать три», «Где ты теперь, Максим?», «Старшая сестра»). Но несмотря на то, что роли были невелики, талант Чуриковой режиссеры оценили быстро.

- Можете назвать кого-то из современных актеров, чья игра вызывает у Вас восхищение?
- Да много талантливых. Это и Чулпан Хаматова, и Дина Корзун. Чулпан хороша в любой работе, даже на этих коньках. Очень хороша. Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко. У Зины есть чему учиться – мужественная, стойкая. Удивительный человек, перенесла болезнь, операцию, но никогда не жалуется, не дает себе никаких поблажек.
Чудный актер Виктор Сухоруков. Работа для него – это все. Олег Иванович Янковский. Мы сейчас вместе снимались у Глеба в фильме «Без вины виноватые». Дима Певцов… А сколько в нашем театре талантливых актеров, а сколько их в других театрах... Талантливых актеров много. Режиссеров меньше. Я смотрю эти бесконечные телесериалы и не могу понять, кто это снимает?
- А есть ли какие-то несыгранные роли, в которых Вы мечтаете сняться?
- Сейчас уже нет. Время прошло. Жанны д`Арк я, к сожалению, уже не смогу сыграть. Соню в «Дяде Ване» тоже уже не сыграю. Как и многих других молодых героинь. Я уже в другом возрасте. А для моего возраста уже гораздо меньше предложений. Вот английская актриса Хелен Миррен сыграла Елизавету. Если бы была возможность сыграть такую роль – это было бы прекрасно. Но это, к сожалению, невозможно. Интересная работа была у Светланы Дружининой, где я сыграла Анну Иоанновну. Дружинина – сильный режиссер. И сильная женщина – настоящая Жанна д`Арк. Так сложно найти деньги на съемки. Средств нет, но она обладает таким сильным влиянием на людей, умудряется снимать в Кремле, в замках, еще в каких-то местах. У нее снимаются известнейшие актеры, у героев ее фильмов роскошные туалеты, роскошный реквизит…
Глеб Панфилов увидел ее случайно, мелькнула в небольшой роли на телеэкране. Но и этого хватило, чтобы заметить и оценить. Тогда он только собирался снимать «В огне брода нет». Попробовать Чурикову на роль героини ему посоветовал Ролан Быков. Ассистенты разыскали Инну Михайловну, пригласили на пробы. Когда Глеб Анатольевич вошел и увидел ее – сразу узнал актрису, зацепившую его своей игрой в увиденном недавно телефильме. Роль санитарки Тани Теткиной Чурикова сыграла блестяще. И попала под обаяние своего режиссера. Панфилов тоже быстро понял, что перед ним не просто актриса милостью Божьей, что это – «его человек, его женщина», он влюбился в Инну. Они поженились. Жили в скромной «однушке», где из мебели были диван, стол, а вместо стульев – чемоданы. Второй совместной работой стал фильм «Начало» - о судьбе провинциальной ткачихи Паши Строгановой, мечтающей стать актрисой и пробующейся на роль Жанны д`Арк. При выборе актрисы даже сомнений никаких не было – конечно, Инна. Позже Глеб Анатольевич признавался, что увидел в Чуриковой Жанну чуть ли не с первой встречи: «Инна и Жанна встретились для меня в одном образе». Сама Инна Михайловна говорит, что настоящей актрисой ей помог стать муж, научивший, что играть нужно только «свое», то, что подходит именно тебе, говорить своим голосом.

- У Вас наверняка немало предложений и сегодня…
- Большей частью предлагают разные глупости. А даже если присылают что-то интересное – не факт, что из этого действительно что-то получится. Вот недавно прислали сценарий. Я его прочла. Позвонила продюсеру, сказала, что мне нравится эта история, но ее нужно дорабатывать, что-то переписать. Все. Больше не звонит. Ее терпения хватило только на то, чтобы выслушать мое мнение. И это только один случай, а сколько их было!
Хорошо, что у меня есть мой театр. Я работаю в «Ленкоме» уже двадцать лет. У нас замечательный режиссер, который строго держит в своих руках весь этот театральный организм. Режиссер всегда определяет, как жить театру. Это театр Захарова – нашего учителя, наставника и друга. Такой же, как театр Эфроса, театр Товстоногова. Я очень нежно отношусь к Соломину. Мне всегда хочется посмотреть все, что он ставит. Во-первых, это же театр, где я воспитывалась, это моя школа. Там я играла в массовых сценах, смотрела, как играют Пашенная, Доронин, Ильинский, Зеркалова и много других невероятных актеров, училась у них. Я люблю этот театр, в нем трепетно относятся к традициям, а я это ценю. А если это все живо, если в этом есть живой дух, вкус – это прекрасно.
- Вас называют одной из самых стильных актрис. И это правда. Из чего, на Ваш взгляд, складывается понятие стиля?
- Стиль – это мера, и в то же время легкое ее нарушение. Индивидуальное нарушение. Это должно быть обязательно. Мне кажется, что это врожденное чутье, но его можно и воспитать. Оно не связано с наличием дорогих вещей в гардеробе. У нас еще в советское время было немало женщин, которые одевались шикарно и стильно. Сами себе вязали, сами шили. Если говорить обо мне - я люблю, чтобы в одежде было немного сумасшедшинки. Не знаю, стильно это или нет, но мне это нравится. Мне скучно, если все очень правильно. В Финляндии я нашла очень интересный магазинчик, который даже называется «Крейзи», там были очень интересные вещи.
Кроме того, стиль – не только одежда. Это еще умение держаться, вести себя. Посмотрите на Мерил Стрип - скромна, женственна, не носится с собой, доброжелательна, искренна, трепетна. И очень естественна. Любит свою семью. Сегодня многие актеры считают хорошим тоном продемонстрировать себя в глянцевых журналах на фоне дорогого интерьера – в гостиной, в спальне, в ванной. И так и этак. В этом чувствуется отсутствие стиля. Трудно представить себе ту же Мэрил Стрип демонстрирующей себя в ванной.
Посмотрите на пожилых французов. Мне нравится, что им не безразлично, как они выглядят. Они еще тщательнее следят за собой, за своей одеждой. Может, у него это единственный костюм, я не знаю, но у него зонт, костюм, пальто, берет, бабочка, и во всем этом особый шарм.
Мы отдыхали с Глебом в Италии. Приморский городок, множество кафе, столики на двоих. Мы гуляли. Сидит пара пожилых людей, очень хорошо одетых, что-то легкое пьют, он читает, она смотрит – кто прошел вправо, кто прошел влево, какие детки гуляют, кто как одет. Для них это по-своему интересная жизнь. И они сидят, сидят подолгу. Там играют в карты, тут беседуют. Две пожилые подруги, при макияже, с прическами, в каких-то чуть ли не вечерних платьях, сидят за чашечкой кофе. Это для них нормальная жизнь - не сидеть дома, а быть с людьми. Они отдыхают, и проводят это время с удовольствием. А куда пойти нашим старикам? Некуда. И не на что. У нас нет уважительного отношения к старости. У нас пожилой человек – это человек, который ни на что не имеет права.
- Что главное в жизни для Инны Чуриковой?
- Чтобы были живы все мои родные, близкие. Чтобы актеры, мои партнеры в театре были живы, чтобы не было такой муки, таких потерь, как Саша Абдулов и Маргарита Струкова. Жить, и жить интересно, создавая что-то. Еще я хотела бы, чтобы у Вани, у моего сына, все складывалось, чтобы он нашел себя, потому что он очень талантлив. Хочу, чтобы Глеб работал, снимал – ведь он очень интересный, глубокий человек. Сейчас Глеб снимает «Без вины виноватые». И Ванечка играет там главную роль.
- Это первая его роль?
- Да, первая серьезная роль. Когда был маленьким, в «Вассе» сыграл моего внука. Но взрослым снимается впервые. Ваня закончил МГИМО, занимается ресторанным бизнесом, создал удивительный ресторан «Дети солнца» в Переделкино, очень притягательное, уютное место. Там так хорошо. Приходите, не пожалеете.
- Актрисы, чьи мужья занимаются режиссурой, нередко жалуются, что к ним супруги на съемках относились жестче, чем к другим артистам. Глеб Панфилов тоже был к Вам требовательнее, чем к вашим коллегам?
- Нет. Если я делаю что-то не так – он говорит, и если делаю верно – тоже говорит. И я ему абсолютно верю. С Глебом у нас одни ценности и есть полное взаимопонимание.
- Кто лидер в вашей семье?
- Я думаю, Глеб. Хотя я иногда упрусь так, что он нервничать начинает. Но я понимаю, что он режиссер, творец по натуре, создатель, он должен быть хозяином. И я даю ему такую возможность. Конечно, он тоже прислушивается ко мне, но иногда только на третий день.
- Оставляет ли профессия время на другие увлечения? Что доставляет Вам удовольствие вне сцены и съемочной площадки?
- У меня страсть сажать цветы, ухаживать за ними, впрочем, и у сына тоже. Все это безумно люблю. Но заниматься этим совершенно некогда. К огромному моему
сожалению.

Ирина Овечкина