Души и музыки связующая нить

У Марии Лобановой, не раз украшавшей своим чудесным пением встречи Делового клуба «Женщины будущей России», есть весь «набор качеств» оперной дивы - красота, артистизм, чувственность, ум и, конечно, чистый, сильный голос. В созданные ею образы пушкинской Татьяны и лермонтовской Тамары влюбляешься раз и навсегда. Мария - солистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.
Энергетика красоты и гармонии
Ребенком Мария росла впечатлительным – по мнению взрослых, даже чересчур. В четыре года, отдыхая у бабушки в Вильнюсе, она впервые попала в местную церковь. Высокие голоса певчих, колышущееся пламя сотен свечей, запах ладана, благостная атмосфера храма настолько потрясли девочку, что она, к изумлению бабушки, тут же упала на колени, желая стать частью этого таинства. То же впечатление произвело на маленькую Машу первое «живое» знакомство с классической музыкой. На концерте в Санкт-Петербургской филармонии маме пришлось приводить Машу в чувство – музыка произвела на нее столь сильное впечатление, что девочка начала раскачиваться на стуле в такт музыке, рискуя потерять равновесие.
На общем семейном совете было решено, что ярко выраженную впечатлительность и эмоциональность ребенка необходимо как можно скорее направить в нужное русло. Марию определили в музыкальную школу.
Уже в 14 лет будущая оперная певица получила третью премию на конкурсе пианистов имени Скрябина. Это была первая значимая победа, которая, как полагали родители, окончательно определила будущее Марии.
- Сам конкурс я помню смутно, настолько была взволнованна… Зато отчетливо помню выступление на гала-концерте. Играю прелюдию Скрябина. И в какое-то мгновение ощущаю энергию зала. Я чувствую, что мы настроены на одну волну. Зал понимает, что я хочу ему отдать, и принимает это с благодарностью. Это ощущение длилось несколько мгновений, которые перевернули всю мою жизнь, - признается Мария. С тех пор я не мыслила себя вне сцены, меня тянуло вернуться туда и вновь нащупать эту тонкую связь. Я осознала себя проводником между той красотой и гармоней, печалью и скорбью, радостью и грустью, которую закладывает в ноты композитор, и душами людей.
Манящий мир театра
Нащупав тонкую нить, связующую музыканта и слушателя, Маша уже не мыслила себя без музыки. Поступила в Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Возможно, Мария и стала бы пианисткой, но через два года она случайно познакомилась с Вячеславом Николаевичем Осиповым, известным российским тенором, народным артистом РСФСР.
В тот день Вячеслав Николаевич давал урок по вокалу в Центральном доме работников искусств. Марию заворожила энергия и увлеченность педагога, который буквально «зажигал» своих учеников. И Маша решила рискнуть - не поставив в известность маму, поступила в хор театра Станиславского в качестве второго альта, для того чтобы изнутри узнать удивительный и манящий мир театра. Уже через три года, благодаря упорным, ежедневным занятиям с Вячеславом Николаевичем Мария стала солисткой Музыкального академического театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
Ее главные победы еще впереди, но и сегодня Марии есть чем гордиться. Она - лауреат международного конкурса «Романсиада», лауреат премии им. Ломоносова. В 2009 году стала обладательницей второй премии конкурса вокалистов XXII Собиновского фестиваля.


 

Сотня «нельзя» за счастье петь
Сцена – особый мир. Сегодня ты поэтичная Татьяна, завтра - раздираемая противоречиями Тамара. Трагедии героинь – Машина боль, которую она много раз переживает на сцене. И даже когда опускается занавес, ее героини живут в ней еще долго.
Работа над голосом идет постоянно. В жертву ему отдано много милых мелочей и возможностей, так украшающих жизнь далекого от мира кулис человека. Ее голос, этот капризный тонкий инструмент, требует от Маши соблюдения сотни «нельзя». Нельзя простужаться, нельзя ничего острого, нельзя купаться накануне выступления… Даже мороженого нельзя! А так иногда хочется… Но Мария готова платить эту цену, чтобы вновь и вновь выходить на сцену и делиться с залом радостями и трагедиями своих героинь.
- То, что происходит со мной на сцене, описать очень трудно, - признается Мария. Я живу чувствами своей героини, не жалея себя. После спектакля на крыльях вылетаю из театра. Во мне еще бушует адреналин, хочется петь и обнять целый мир… Недавно на концерте органной музыки в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина в зале Микеланджело я исполняла «Ave Maria». Испытала колоссальную радость и наслаждение от звучания голоса в этом замечательном зале, в окружении творений великого скульптора. Я не сводила глаз со скульптуры «Pieta» и мой голос «одевался» в акустику мира Микеланджело и приобретал неповторимую полетность, растворяясь где-то наверху. Это было незабываемо.
Неслучайная встреча
…Он увидел ее на спектакле. И влюбился с первого взгляда. В лермонтовскую Тамару? В Марию? Сейчас это совершенно неважно.
- Я верю в судьбу и неслучайные совпадения, - говорит Мария. - До этой встречи моя жизнь ограничивалась театром, все остальное казалось второстепенным. Но сейчас мы вместе, и я верю, что встретила Своего мужчину.
Не зря говорят: влюбленная женщина способна на многое. Голос Маши, по отзывам слушателей, зазвучал еще чище и мощнее, ярче стала игра. В ее жизни теперь есть место не только театру. И это очень радует саму Марию.

  Оксана Баранова

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.