Принц российской эстрады

 Одно перечисление его нынешних занятий способно ввести в ступор – преподавательская деятельность в театральном вузе, аспирантура, сольные концерты, главные роли в мюзиклах и опереттах, съемки в сериалах, выступления с оркестром ФСБ… И речь не о маститом музыканте преклонных годов, а о молодом человеке, которому только-только «стукнуло» двадцать пять. Его имя пока не так «раскручено», и в музыкальных рейтингах им покорены далеко не все вершины. Но это – пока. Те, кто знаком с его творчеством, уже сегодня называют певца Принцем российской эстрады. А у принца, как известно, всегда есть шанс надеть корону. Знакомьтесь – Илья Викторов. 
                                                    Визитная карточка 
Илья Викторов родился в 1983 году в Москве. Музыкой занимается с пяти лет. Был участником детского эстрадного коллектива «Золотой ключик». Окончил музыкальную школу, Московский областной музыкально-педагогический колледж. В 2007 году окончил факультет музыкального театра Российской академии театрального искусства (ГИТИС). 
Аспирант ГИТИСА, преподаватель вокала и актерского мастерства на факультете музыкального театра. С 2007 года – солист Центрального пограничного ансамбля ФСБ. 
Участвует в спектаклях Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, театра ГИТИСа, творческой мастерской «Bell` Arte», творческой мастерской под руководством А. Рыбникова. 
Лауреат и победитель многих международных конкурсов: первое место в Международном молодежном конкурсе эстрадной песни «Камчия 2001»; лауреат конкурса «Фестос» в номинации «Эстрадная песня» (2001, 2005 гг.), в номинации «Академический вокал» (2005 г.); премия Пола Маккартни (единственный в России обладатель, 2003 г.); лауреат Первого открытого конкурса артистов оперетты Герарда Васильева (премия «Признание» от клуба «Театрал», 2007 г.); специальные премии III Всероссийского конкурса «Золотой голос» (2007 г.); международная премия «Пилар» (2008 г.).

В его жизни не было того переломного момента, когда он сказал бы себе: «Займусь-ка я музыкой, пожалуй». Просто события странным образом складывались так, что очень рано стало понятно – это просто судьба. 
Илья – третий ребенок в семье с тремя сыновьями. Ни один из его братьев не связал свою жизнь с искусством. Хотя родители – люди творческие, профессиональные танцоры, полмира объехали с танцевальной группой хора имени Пятницкого. Маленький Илюша тоже с самого нежного возраста отличался пластичностью, правда, к музыке подходил очень избирательно – охотнее всего плясал под пение Пугачевой, а если мелодия не вдохновляла – танцы отменялись напрочь. С пяти лет начал брать уроки игры на баяне. Затем была школа в Лефортове, в которой, помимо обычных школьных дисциплин, преподавали и музыкальные предметы. В начальных классах Илья с легкостью прошел отбор в детскую эстрадную группу «Золотой ключик», а это – постоянные поездки, репетиции и гастроли по всему миру. Плюс съемки в детских популярных программах на ТВ – «Клоунада» и «Там-там новости», куда симпатичного и общительного Илью пригласили на роль соведущего передачи. 
И тут судьба выкинула неожиданный кульбит. В начале шальных девяностых, устав от постперестроечных передряг и столичной суеты, родители, прихватив троих своих мальчишек, уехали в подмосковный Егорьевск – небольшой, но вполне уютный городок. И снова – удача. В егорьевской музыкальной школе оставалось одно единственное место для пятиклашки-баяниста – вполне можно догадаться, кому оно досталось. К баяну вскоре добавились игра на фортепиано, выступления с хором, где он быстро стал одним из лучших солистов. 
После окончания школы Илью без экзаменов приняли в Московский областной музыкально-педагогический колледж, где параллельно с занятиями музыкой шло обучение мировой художественной культуре, вокалу, хореографии. На четвертом курсе Илье предложили поработать вожатым в детском лагере в Болгарии. Неподалеку проходил ежегодный Международный молодежный конкурс эстрадной песни «Камчия 2001». От России участника не было, и организаторы предложили Илье выступить. И хотя, по признанию самого Ильи, пением он тогда занимался лишь на любительском уровне, решил попробовать. Исполнил две композиции – «Памяти Карузо» и песню Филиппа Киркорова «Ты поверишь». И получил первую премию! 
В последний год обучения в колледже Илье предложили вести кружок пения для взрослых при Доме культуры – Илья с азартом взялся и за это. В Егорьевске до сих пор обсуждают выступления его подопечных. Плюс несколько собственных «сольников», за год позволивших ощутить драйв от выступлений и народной любви, пусть пока в масштабах небольшого города. На память о колледже остался красный диплом и запись в трудовой книжке, свидетельствующая, что после его окончания Илья год проработал по специальности – музыкальным руководителем в детском саду. По нынешним временам и школьный педагог-мужчина – редкость, а уж в детском саду… Да еще такой – красивый, веселый, обаятельный выдумщик с кучей идей. Дети на занятия шли как на праздник, слушали своего преподавателя, раскрыв рот. Но с его энергией и неуемной тягой к новому ограничить себя одной работой – вещь немыслимая. Мечта о настоящей сцене становилась все более притягательной… 
В ГИТИС он поступил с первой попытки, хотя конкурс на факультет музыкального театра был просто невероятный. Илья попал на курс к настоящим мастерам – режиссеру Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Александру Тителю и актеру Игорю Ясуловичу. Учиться у них было непросто, но всегда интересно… К тому же, несмотря на то что в институте не приветствовались самостоятельные выступления вне стен альма-матер, Илья этот негласный запрет то и дело нарушал, участвуя в конкурсах вокалистов и организуя сольные концерты. 
2003 год многим меломанам запомнился как исторический – на Красной площади столицы состоялся концерт Пола Маккартни. Для Ильи он памятен еще и тем, что его пригласили принять участие в конкурсе вокалистов, жюри которого возглавил сам сэр Пол. На первом туре Илья спел арию Иисуса Христа. На втором туре Маккартни лично уже не присутствовал, прослушивание смотрел в записях у себя дома, в Англии. Видимо, талантливый молодой певец сумел «зацепить» знаменитого «битла». И хотя участников было немало, первая премия конкурса Пола Маккартни досталась Илье Викторову. 
 Илья времени не терял – участвовал в самых разных проектах: выступал с оркестром МЧС, давал концерты в Москве и Подмосковье, пел сольные партии в операх, мюзиклах и опереттах. К его двадцати пяти годам багаж накопился весьма солидный – участие в операх «Испанский час» Равеля и «Cosi fan tutti» Моцарта, оперетте Дмитрия Шостаковича «Москва – Черемушки», мюзикле «Sweeney Todd» Стивена Сондхайма. И этот список далеко не полон. Специалисты отмечают, что голосовые возможности Ильи Викторова на редкость широки, поэтому репертуарный диапазон включает в себя классику и джаз, эстраду, рок и соул. К тому же благодаря природной пластике и многолетним занятиям хореографией певец очень органично смотрится на сцене в движении. Опровергая всем своим опытом устоявшееся мнение, что пластика и танец мешают развитию голоса. Илья уверен, что они, напротив, способны подчеркнуть его красоту и индивидуальность. Он и в аспирантуру ГИТИСа поступил, чтобы опровергнуть этот стереотип. Тема его диссертации: «Необходимость взаимодействия дисциплин театрального вуза при воспитании артиста музыкального театра». 
Самым наглядным доказательством его теории, по мнению Ильи, может стать исполнение арии мистера Икса из оперетты «Принцесса цирка» под куполом настоящего цирка. Это его давняя мечта, а мечты должны сбываться. Да и кому еще доверить роль летающего возлюбленного Принцессы, как не Принцу российской эстрады?

Ирина ОВЕЧКИНА

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.