Женский фактор в экономике страны

 Конец ушедшего года внес сумятицу в мировую экономику. Сегодня лучшие финансисты и экономисты бьются над сложнейшей задачей спасения финансовых систем, еще недавно считавшихся оплотом стабильности. Между тем многие эксперты уже озвучивают мысль о том, что в кризисной ситуации «женский фактор» способен оказать позитивное влияние на ситуацию. И, похоже, эти утверждения не лишены здравого смысла.
Под занавес 2008 года газета «The Wall Street Journal» опубликовала ежегодный рейтинг женщин, входящих в мировую элиту, впервые включив в него россиянку. Генеральный директор «Базового элемента» Гульжан Молдажанова заняла 23-ю строку в рейтинге, который составляется WSJ уже в пятый раз. 
Рейтинг «The Wall Street Journal» - список из 50 бизнес-леди, оказывающих наибольшее влияние на состояние мировой экономики. В 2008 году, как, впрочем, и в предыдущие годы, большинство из вошедших в него дам имеют подданство США. В десятке европейских бизнесвумен, по версии WSJ, россиянок нет вообще (прежде в этот список дважды попадала все та же Гульжан Молдажанова). Учитывая масштабы нашей страны, это, конечно, ничтожно мало, даже если предположить некоторый субъективизм составителей рейтинга. И дело не только в пресловутом «гендерном вопросе» и не в женской амбициозности. Как показывают социальные и экономические исследования, успех и процветание бизнеса во многом определяется присутствием в нем женщин. Но в России пока доля женщин на руководящих постах очень мала. 
Карьерные возможности 
В 2008 году компания Pricewaterhouse Coopers представила ежегодный аналитический отчет «Карьерные возможности женщин в бизнес-сфере». В исследовании принимали участие 59 из 100 крупнейших российских и иностранных компаний, работающих в России (штатный состав – от 2000 человек). Хорошая новость состоит в том, что по сравнению с прошлым годом женщины стали чаще занимать высокие посты. Доля женщин, назначенных на руководящие должности, выросла по сравнению с предыдущим годом более чем в два раза (54% против 20%). А менее приятная – как правило, это должности с не самой высокой степенью ответственности. То есть пост главного бухгалтера на сегодняшний день можно считать «женским» (75%), так же как и пост директора по управлению персоналом (63%), а вот финансовыми директорами все же предпочитают видеть представителей сильного пола (те же 75% - но мужчин). Такая же картина и на самом высоком руководящем уровне: 91% в должности генерального директора и 83% в составе советов директоров - мужчины.
                                           Цифры и факты
На 53% в среднем выше доход тех компаний, где среди топ-менеджеров больше всего женщин, по сравнению с теми, где подавляющее большинство в руководящем составе - мужчины (По данным Некоммерческой организации Catalyst Inc, анализировавшей состояние дел в 500 крупнейших компаниях из списка Forbes). 
56% крупнейших мировых компаний в составе совета директоров имеют не более одной женщины. 

Женщинам – работу, стране – рост ВВП 
Аналитический обзор Глобального инвестиционного банка Goldman Sachs, посвященного влиянию уровня образованности женщин и их вовлеченности в рынок труда на экономическое развитие стран, приводит, может быть, и спорные, но весьма впечатляющие данные. Исследователи полагают, что многие страны могли бы достигнуть более высоких темпов роста экономики за счет изменения ситуации на рынке труда в пользу женщин. Развитие экономики, считают авторы обзора, тормозится из-за разрыва в занятости между женщинами и мужчинами. В частности, в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) сокращение этого разрыва, по мнению экспертов, может привести к увеличению дохода на душу населения на 14% по отношению к базовым прогнозам к 2020 году и на 20% к 2030 году. Большое внимание исследователи уделяют образованию женщин как макроэкономическому показателю, одному из самых серьезных источников долгосрочного экономического роста, ведущему к увеличению производительности труда и росту уровня доходов, увеличению возможностей для предпринимательства. Образованные женщины больше внимания уделяют карьере - и это одна из причин того, что высокое образование в целом способно привести к сокращению разрыва с мужчинами в уровне занятости и к росту ВВП и доходов. Кроме того, эксперты связывают повышение уровня образования у женщин с улучшением демографической ситуации и укреплением здоровья матери и ребенка, а также с созданием условий для повышения уровня образования у детей. В целом же, согласно выкладкам авторов, повышение количества образованных женщин всего на один процент сопровождается увеличением средних темпов роста ВВП на 0,2%. Эксперты предполагают, что в ближайшее десятилетие (2008-2017) разрыв в процентах занятости женщин и мужчин трудоспособного возраста сократится в два раза, в последующее десятилетие - еще вдвое.

 
 

Свое дело – женский выбор? 
Образовательный уровень россиянок сегодня в среднем выше, чем у мужчин-соотечественников. Уже сейчас наши женщины готовы реализовать свои знания и опыт на деле. Здесь мы оказались «впереди планеты всей» - каждая пятая россиянка хотела бы стать владелицей собственного бизнеса (22,6%). В среднем же в развитых странах подобные намерения имеют лишь 15% мужчин и 7% женщин. В нашей стране – единственной в мире (исследование проводила международная общественная организация Global Entrepreneurship Monitor - GEM) - доля женщин, желающих заняться предпринимательством, выше, чем доля мужчин, выразивших такое же желание (18,4%). А о том, что предпринимательство близко им по духу, заявили 32,8% россиянок (!). Исследователи GEM отмечают, что существуют два основных мотива начать собственный бизнес: вынужденный, когда с профессиональной реализацией не складывается (кроме того, отмечается, что в России, в отличие от большинства развитых стран, систему социальной защиты женщин нельзя назвать надежной), и целенаправленный, при котором предпринимательство – прежде всего привлекательная возможность повысить социальный статус и применить свои способности. В России, по словам экспертов, высок процент и тех и других, причем россиянки всех возрастов обладают достойным уровнем образования и квалификации. Немало женщин старше сорока лет (чаще всего с высшим техническим образованием) готовы начать все заново, открыв свое дело.


 

«Отягчающие обстоятельства» 
В 75% российских компаний, принявших участие в исследовании Pricewaterhouse Coopers, отметили, что декретный отпуск никак не влияет на развитие карьеры женщин. Но всегда ли это так? До сих пор работодатели рассматривают маленьких детей своих сотрудниц как «отягчающее обстоятельство». Опрос Национального союза кадровиков показал, кого меньше всего жаждут видеть в сотрудниках работодатели – разведенных женщин с двумя (и более) детьми и матерей-одиночек. В «группу риска» вошли также женщины, недавно вышедшие замуж (менее двух лет после заключения брака) – им «не доверяют» как потенциальным мамам. 84% работодателей, принявших участие в опросе, сознались, что соискательницам всех вышеперечисленных категорий, скорее всего, откажут, правда, истинная причина вероятно будет закамуфлирована под более благовидный предлог. 9% согласны принять таких сотрудниц на работу, но лишь в том случае, если их профессиональные качества и опыт работы будут на порядок выше, чем у прочих соискателей. 
В аналитическом отчете «Карьерные возможности женщин в бизнес-сфере», подготовленном Pricewaterhouse Coopers, есть данные о сокращении во многих российских компаниях по сравнению с прошлым годом специальных программ для привлечения и удержания женщин. Лишь в 29% компаний практикуется гибкий рабочий график, в 25% существует медицинская страховка для детей, а в 24% — страховое покрытие беременности и родов. 
Сейчас, когда многие компании ощутили на себе последствия мирового финансового кризиса, уже прошла первая волна сокращений. На российских предприятиях уволены или отправлены в бессрочный отпуск сотни сотрудников. И, как это ни печально, самыми уязвимыми и здесь оказались женщины. И социологи, и политики уже забили тревогу – в первую очередь руководство расстается именно с работниками «слабого» пола. К примеру, на Уфимском приборостроительном производственном объединении одновременно уволили около 600 человек, и почти все они – женщины. И это не единственное производство в стране, где за месяц массовые увольнения коснулись прежде всего сотрудниц компаний. 
                                  Цифры и факты 
68% работодателей, опрошенных Национальным союзом кадровиков, признают, что при прочих равных
условиях предпочтение отдают претенденту-мужчине. 
91% работодателей подтвердили, что в области маркетинга, высшего административного персонала и программирования рассматривают преимущественно кандидатуры представителей сильного пола. 
Только 7% утверждают, что рассматривают соискателей, невзирая на пол, наличие детей и прочие обстоятельства. 

Мы разные – и в этом наша сила 
Между тем многие исследователи убеждены, что сам кризис – чисто «мужское изобретение» и будь нити финансовых потоков в женских руках, коллапса, возможно, удалось бы избежать. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но доля истины в этом утверждении, безусловно, имеется. В пользу этой гипотезы говорит наука. Недавние исследования подтвердили, что мозг мужчин и женщин устроен по-разному. По-разному работают сотни наших генов. Этим определяется и разница в реакциях на экстремальные ситуации, и поведенческие стереотипы. Это не хорошо и не плохо, а просто данность. Различий в общем уровне интеллекта у нас нет, мужчины и женщины различаются скорее набором врожденных качеств - способностью поставить себя на место другого, агрессивностью, склонностью к риску. Например, женщины менее склонны идти на риск, чем мужчины, а мужчины более агрессивны. У женщин сильнее зрительная память, они лучше мужчин умеют «считывать» мимику и выполнять несколько задач одновременно. Мозг мужчин может обработать вдвое меньше слов, чем мозг женщин, поэтому затянувшиеся переговоры их утомляют. Зато мужчине проще направить разговор в нужное русло, поскольку женщина может «свернуть» с важной темы, с легкостью перейдя на другую. Так что наша «разность», если ее умело использовать, способна привести к отличным результатам. Американские исследователи, несколько лет консультирующие крупную компанию Deloitte & Touche, используя сильные стороны и гендерные особенности сотрудников, добились увеличения доходов компании на 109 млн долл. Пример простой, но убедительный.

В материале использованы данные исследования Pricewaterhouse Coopers 
«Карьерные возможности женщин в бизнес-сфере», 2008 г


 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.