Индикаторы нестабильности: смена приоритетов

 Признаемся честно – последние несколько лет мы жили неплохо. Зарплата росла, магазинные прилавки радовали глаз, вкус и обоняние. Турагентства манили возможностью оказаться на любом курорте мира… Автокредиты, ипотека становились все доступнее. Встречи с друзьями в кафе, семейные ужины в ресторанчиках уже не казались из ряда вон выходящими событиями. Только-только стали привыкать – не к роскоши, нет, к спокойной размеренной жизни, где есть место приятным бытовым радостям, как – раз - слово прозвучало. И слово было «кризис». Он заставил взглянуть нас по-новому на многие вещи. Работа, учеба, семья, дети, покупки, планы на отпуск – что из этого списка устоит и окажется точкой опоры, а что подвергнется изменениям и переоценке? Какие подзабытые навыки придется вспоминать и чему учиться заново?

Средний класс: главное – рассчитать свои силы 
Социологи утверждают, что больнее всего кризис скажется на среднем классе, который совсем недавно сформировался в России. И хотя стремительнее всего худеют кошельки людей по-настоящему богатых, находящееся в их собственности движимое и недвижимое имущество не даст им «выпасть из обоймы». Малоимущие тоже не почувствуют резких перемен в образе жизни. Зато представителям среднего класса придется отказаться от многих ставших привычными вещей. При этом от финансового положения среднего класса зависит судьба крупнейших банков страны - если люди со средним достатком сегодня останутся без постоянного дохода, они не смогут выплачивать деньги по кредитам. К тому же средний класс - класс активных потребителей, это люди, которые стремятся реализовать себя, имеют гражданскую позицию, при этом уделяют много внимания своему здоровью, занятиям спортом, стремятся дать хорошее образование детям, ездят отдыхать. Именно средний класс принято считать двигателем экономики страны. И именно они - те, кого называют белыми воротничками и офисным планктоном, по прогнозам аналитиков, пострадают прежде всего. Сокращения коснутся их в первую очередь. 
Представители среднего класса довольно мобильно среагировали на призывы социологов и политологов перейти на режим экономии и уже начали сокращать свои расходы. И у этого явления есть свои минусы и свои плюсы. Если эта довольно многочисленная группа резко урежет свои траты, это обязательно скажется на общем состоянии потребительского рынка и устойчивости всей
банковской системы. С другой стороны, люди, привыкшие к определенному стилю потребления, сделают все для того, чтобы сохранить привычный уровень жизни. Многие, судя по опросам, уже ищут возможности дополнительного заработка, желая сохранить докризисное качество жизни. 
В высказываниях властей неоднократно звучал призыв поддержать российский средний класс – об этом публично заявляли и Президент РФ Дмитрий Медведев, и первый заместитель главы Администрации Президента Владислав Сурков. И тот, и другой называют средний класс опорой режима и основой развития страны, полагая его сохранение и поддержку основной задачей государства в период спада. Правда, каким образом эта поддержка будет оказываться – пока не очень понятно. Поэтому рассчитывают «середняки» в основном на свои силы. 77% представителей среднего класса, по данным экспертов, сообщили, что постараются найти новые источники дохода. Это при том, что в среднем по России поиском дополнительного дохода собираются
заниматься всего 45% опрошенных. В основном россияне предпочитают сокращать расходы или надеются на помощь родственников и друзей. 

                             Цифры и факты 
37% представителей среднего класса рассчитывают в кризисные времена только на свои силы, утверждают данные соцопроса, проведенного исследовательской компанией Online Market Intelligence (OMI) по результатам онлайн опроса среди населения России с доходом выше среднего (от 500 до 10 тыс. долларов на члена семьи). Лишь 24% представителей среднего класса надеются на внешнюю помощь (в целом же 47% россиян считают, что материальное положение граждан зависит именно «от внешних обстоятельств»). 

«Тревожный список» - государственный и личный 
Еще несколько месяцев назад большинство россиян достаточно спокойно реагировало на все сообщения печатных СМИ и телевидения, полагая, что их привычной жизни ничто не угрожает. С размахом отгуляли новогодние праздники, потратив на них даже больше, чем в прошлом-позапрошлом годах. Но к весне происходящие в стране и мире процессы заставили нас пересмотреть свои позиции. 

За последние несколько месяцев социологи отметили произошедшую в сознании соотечественников смену приоритетов. Что сегодня беспокоит среднестатистического россиянина? – Множество вещей. Среди самых острых социальных и государственных проблем первые строчки рейтинга, составленного ВЦИОМ, занимают инфляция, рост цен и безработица. Последняя – явная реакция на экономическую нестабильность. В прошлом году людей, которых волновал рост безработицы в стране, было чуть ли не втрое меньше. Четверть россиян беспокоит кризис как явление, пятая часть соотечественников переживает по поводу задержек в стране с заработной платой. Все вышеперечисленное тревожит россиян в глобальном, государственном масштабе. 
Зато многие проблемы, еще год назад представлявшиеся согражданам необычайно актуальными, сегодня отошли на второй план. Гораздо меньше в последние месяцы нас стали тревожить алкоголизм и наркомания, размер пенсий и ситуация в сфере ЖКХ, демографическая ситуация, влияние олигархов на экономическую и политическую жизнь страны, качество отечественного образования, а также состояние морали, экология и отношения с соседями - странами СНГ. Не то, чтобы все это нас совсем не волнует, просто кризис переставил акценты на наших болевых точках. 
Рейтинг личных проблем не сильно отличается от государственного. Лидеры те же – инфляция и рост цен, безработица. Разве что «для себя» россияне видят еще проблему в низком уровне жизни. 
Еще одна примета кризиса – те наши сограждане, кто имеет работу, стали больше ценить ее, чем всего полгода назад. Опросы, проведенные ВЦИОМ, показали, что всего за несколько месяцев недовольных среди множества специалистов самых разных профессий стало намного меньше. Особенно резко возрос «индекс любви» к рабочему месту у радиоинженеров (с 16,7 до 70), портных (с 25 до 54,2), монтажников (с 20,6 до 45), каменщиков
(с 14,3 до 43,8). Видимо, сегодня многие предпочитают придерживаться принципа - «Если работа есть – она не так уж плоха». 
 

                              Цифры и факты 
По 61% получили инфляция, рост цен и безработица в рейтинге важнейших для страны проблем,
названных россиянами, – по данным ВЦИОМ (опрошенные могли выбирать по нескольку вариантов ответа). 68% - верхнюю строчку в списке личных проблем заняли опасения по поводу безработицы, на втором месте - рост цен и инфляция – 66%, на третьем - проблема уровня жизни. 52% наших сограждан считают возможным ухудшение экономического положения предприятия, на котором работают, в течение ближайших двух-трех месяцев 12% уверены, что так и будет, 40% полагают, что это вполне возможно.

Что правит миром? 
Психологи и социологи утверждают, что не все потери во времена экономичес
ких и политических катастроф можно измерить, поскольку морально-психологические проблемы переломных моментов ничуть не менее серьезны, чем материальные. И одна из самых угнетающих – отсутствие видимых ориентиров и перспектив. У многих людей утрачивается мотивация к изменениям, поскольку на них давят угроза потери работы, снижения уровня жизни, финансовая неопределенность. Многие начинают искать точки опоры вне работы. Недавние исследования ВЦИОМ это подтверждают. Несмотря на то что, отвечая на вопрос «Что правит миром?», большая часть (более трети респондентов) выбрала «деньги», доля таких прагматиков во время кризиса резко снизилась. Удивительно, но два года назад, в довольно стабильный и «сытый» период, этот ответ давало гораздо большее количество россиян (более половины всех опрошенных). Зато с 2007 года заметно пополнились ряды тех, кто уверен, что миром правит высшая сила (с 10% до 18), разум (с 12% до 16) и любовь (с 11% до 15).
Правда, влюбляться мы, увы, как раз стали реже – лишь 45% россиян заявили, что в данный момент они влюблены (впервые за последние годы доля ощущающих себя влюбленным не превысила и половины). И детьми обзаводиться не спешим. Лишь четверть россиян назвали нынешние времена подходящими для рождения ребенка. И очень жаль. Ведь кризисы приходят и уходят, а все, что делает жизнь наполненной – любовь, дети, увлеченность своим делом, остается с нами надолго.

           Цифры и факты 
Только 25% россиян, по информации ВЦИОМ, считают, что нынешнее время для рождения детей можно назвать хорошим. 28% полагают, что оно плохое, а 38% - что не хорошее и не плохое. 
41% россиян по данным ВЦИОМ, уверены, что мировой финансовый кризис ухудшит их материальное положение. 31% (каждый третий россиянин) считает состояние мировой экономики нестабильным. 21% уверены, что она погружается в кризис (доля таких респондентов с марта выросла на треть).


 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.