Кризис возможностей, или Прививка от простых решений

Героини наших выпусков – женщины, сумевшие во многом опередить время, совершить прорыв в самых разных сферах деятельности. Недаром журнал носит такое название – «Женщины будущей России». Но в сегодняшнем номере мы предлагаем поговорить о будущем наших детей - ведь от них будет напрямую зависеть и будущее нашей страны. Тем более, что 2009 год объявлен властями годом молодежи. Правда, когда положение о его проведении принималось, далеко не все могли представить, каким кризисом возможностей он обернется для многих молодых людей.              Проблемы молодежи в кризисных условиях обсуждаются сегодня на самых разных уровнях. Дума, Правительство, региональные власти и политические партии создают антикризисные рабочие группы, разрабатывают программы, пишут проекты, призванные облегчить жизнь самой уязвимой социальной группе общества. Однако сами молодые смотрят на ситуацию с гораздо большим оптимизмом, нежели большинство старшего поколения. 
Диплом как первый шаг к успеху 
Россияне, пережившие кризисные девяностые, помнят, как за короткое время поменялись все приоритеты: диплом быстро потерял свою ценность, вчера еще престижные специальности инженера и педагога вмиг утратили привлекательность, и вся страна кинулась осваивать новые – продавца и предпринимателя. Причем в огромном количестве семей функции «добытчика» перешли в женские руки. Матери семейств оставляли чад на попечение мужей и бесстрашно брали в руки клетчатые баулы, становились к прилавкам, открывали торговые палатки… 
Сегодня социологи снова отмечают возросшую в кризис женскую активность. Данные аналитического агентства
Pricewaterhouse-Coopers, подтверждают – кризис позитивно сказался на карьере российских женщин. Если в прошлом году среди назначенных на руководящие посты было 30% женщин, то за несколько месяцев 2009 года среди назначенцев их почти 40%. Эта тенденция отмечается на всех уровнях – к примеру, два года назад среди финансовых директоров было 10% женщин, а сейчас их уже 39%. Причем нынешнее поколение считает, что образование снова стало безусловной ценностью и вполне осознанно выбирает вуз, поскольку гораздо четче осознает связь между образованием и последующим уровнем жизни. И именно это понимание заставляет их ставить себе более высокие цели. Судя по опросам, кризис хоть и внес изменения в планы вчерашних школяров, все же надежды повысить свой образовательный уровень молодежь не теряет - 63% участников молодежного опроса, проведенного Фондом общественного мнения, подтверждают это. Причем для девушек до 30 лет востребованность в профессии и возможность самореализации стоит на первом плане при выборе специальности – об этом, судя по опросам SuperJob.ru, заявляют больше половины молодых женщин. У их ровесников сильного пола чаще иная мотивация – успех в профессии они рассматривают скорее как возможность получать средства, позволяющие реализовать себя в сферах, не связанных с работой (семья, увлечения). 
Правда, почти четверть девушек и юношей уже вынуждены корректировать свои планы, приспосабливаясь
к новым условиям. Кто-то намерен отложить учебу «до лучших времен», кто-то снижает уровень притязаний к учебному заведению. И все же большинство намерены учиться, невзирая на обстоятельства, – готовы искать дополнительный заработок, чтобы обеспечить себя на время учебы, если родители не смогут поддержать их материально.
По предложению Правительства во многих высших учебных заведениях увеличилось количество бюджетных мест, и даже у тех, кто учился на коммерческом отделении, стало больше шансов перевестись на бесплатную форму обучения. Но вот за второе высшее заплатить придется в любом случае – так гласит закон. И если еще год назад узкие специалисты охотно выкладывали деньги и приобретали дополнительную профессию, понимая, что второй диплом немаловажен для успешной карьеры и напрямую связан с увеличением дохода, то сегодня социологи прогнозируют резкий спад спроса на второе высшее образование – по предварительным данным количество желающих получить второй диплом упадет на 35-40%.
                              Цифры и факты 
9% молодых людей в возрасте от 16 до 26 лет, по данным ФОМ, собираются окончить только среднее профессиональное учебное заведение. 
20% планируют закончить дневное отделение вуза, еще 13% – заочное, 6% – вечернее. 

2% намерены закончить магистратуру, 3% - аспирантуру, 10% – получить второе высшее образование, 1% респондентов обдумывают получение степени магистра за границей, а также степеней PhD, MBA. 
На 30%, по данным исследований, проведенных Высшей школой экономики, сократится в 2009 году количество студентов-первокурсников, обучающихся на платной основе. 
15% уже обучающихся на коммерческих отделениях студентов не смогут оплачивать дальнейшую учебу. Треть российский вузов ждет дефолт или преддефолтное состояние.

Профессии «модные» и надежные 
Всегда существовала мода на профессии, которые притягивали молодежь. Как в 60-е годы «модно» было быть физиком, в 70-80-е – врачом, инженером или военным, так в 90-е все рванули в менеджеры, бизнесмены, предприниматели. Правда, получилось не у всех, но горизонты для самореализации были серьезно расширены. На тот момент квалификация слабо увязывалась с профессией и должностью. Многие бизнесмены, создавшие собственное дело, дипломами обзавелись позже, в более стабильные и предсказуемые времена. Начало 2000-х принесло популярность профессиям финансиста, юриста, психолога. Сегодняшние выпускники школ мечтают оказаться на государственной службе, работать в финансовых корпорациях, крупных IT-компаниях или на
предприятиях нефтегазового комплекса. 
То, что рынок труда за последние полгода претерпел серьезные изменения, – сомнений не вызывает. Это, конечно, ощутили и молодые люди. Кадровые агентства утверждают, что сегодняшние выпускники вузов не могут претендовать на тот уровень доходов, на который в среднем могли рассчитывать те, кто получил диплом в прошлом году: зарплатные притязания начинающих специалистов по сравнению с прошлогодними можно смело урезать на 25-30%. 
Еще год назад выпускников убеждали, что технические специалисты нужны на любом предприятии, что в промышленной сфере кадровый дефицит, а в стране острая нехватка рабочих рук, и вдруг оказалось, что производство падает, а востребованность кадров – скорее миф. Причем сложнее всего приходится вчерашним выпускницам. Многие работодатели, находясь в плену сложившихся стереотипов, по-прежнему с большей охотой берут на работу представителей сильного пола. По прогнозам чиновников, армия безработных, вставших на учет в службе занятости, может достичь к концу 2009 года 2,8 миллиона человек. При этом общее количество не сумевших трудоустроиться составит порядка 8,5 миллиона, при этом 5 миллионов из них будут женщины. Особенно тяжело приходится молодым мамам – социологи отмечают, что самые большие сложности с трудоустройством возникают у женщин в возрасте 16 - 29 лет, имеющих детей. Как правило, у них небольшой
трудовой стаж, к тому же наличие ребенка и сегодня является для многих руководителей «отягчающим обстоятельством».
                                   Цифры и факты 
150 - 250 тысяч выпускников вузов 2009 года, по прогнозам ВШЭ, не смогут найти постоянную работу. 
45% молодых людей, по данным ФОМ, полагают, что им будет сложно найти работу в ближайшие полгода, среди молодежи со средним специальным образованием пессимисты составляют 52%, среди малообеспеченной молодежи – 71%. 
Лишь 11% респондентов уверены, что им будет легко найти работу, которая их устроит. Значительно чаще прочих в этом убеждены люди, не испытывающие материальных затруднений - 39%, и москвичи - 23%. 60% клиентов службы занятости - женщины.

На первом месте - семья 
Социологи отмечают наметившуюся тенденцию в переменах ценностных ориентиров молодежи - ориентация на материальный успех по-прежнему доминирует, но уже снижается. В опросах, посвященным жизненным приоритетам, на первые строчки выходят семья, дом, отношения с близкими. Если до кризиса, по данным ВЦИОМ, превалировало мнение, что семью нельзя создавать, не имея достаточного уровня доходов, то сегодня главным компонентом удачной семейной жизни считается любовь. Вторую строчку в этом рейтинге занимает отдельное жилье. И вот тут, конечно, проблем стало гораздо больше. Безусловно, программы поддержки молодым семьям никто не отменял, но на реальную помощь со стороны государства могут рассчитывать немногие. В первую очередь они нацелены на социально незащищенные, малообеспеченные группы населения. Ипотека, на которую возлагали большие надежды, сегодня становится все менее доступной: во-первых, из-за возросшей суммы первоначального взноса и процентов по платежам, а во-вторых, из-за все более
неустойчивой и непредсказуемой экономической обстановки в стране и в мире. Взять ипотеку – подвергнуть себя и близких серьезному риску, поскольку сложно гарантировать, что через полгода-год ситуация с работой, зарплатой не ухудшится. 
                   Цифры и факты 
65% респондентов ВЦИОМ назвали любовь первоосновой для создания семьи. 55% поставили на второе по значимости место наличие отдельного жилья, на третье – уровень доходов, позволяющий жить отдельно от родителей. 
34% придают наибольшее значение согласованности семейных и личных жизненных планов. 
13% полагают важной составляющей хорошей семьи гармоничные отношения с окружением партнера, совпадение партнеров по уровню образования, культуры, социальному слою - 11%, опыт совместного быта - 10%. 
Молодые москвичи чаще сверстников из малых городов и сел говорят о своем оптимизме, чувстве радости и спокойствии (75, 54, 38%; в малых городах: 44, 21 и 17%; в селах: 47, 31 и 17% соответственно). 
53% женщин, по данным опроса, проведенного компанией Synovate, согласны создать семью с человеком, который зарабатывает меньше ее, в то же время только 2% мужчин готовы жить с женой, которая зарабатывала бы больше.
                                                                       Но как бы ни повлиял нынешний кризис на планы, связанные с учебой, работой, карьерным ростом, молодые люди смотрят в будущее с оптимизмом. Как показал опрос населения, проведенный Фондом общественного мнения, в российском обществе сейчас преобладают такие эмоции, как оптимизм, интерес к жизни и тревога. Тревогу и раздражение молодежь ощущает гораздо реже, чем все остальные. Оптимистов же среди молодых россиян - больше половины! Так что прорвемся.


 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.