Женщина-директор: бег с препятствиями

Женщин в высших эшелонах власти и на руководящих должностях в бизнесе становится все больше – и в мире в целом, и в России. Патриархальное понимание предназначения женщины – дети, кухня, церковь – постепенно уходит из общепринятых стереотипов. Но мир политики и крупного бизнеса и сегодня остается полузакрытым «мужским клубом», стать членом которого не так-то просто. И проблемы женщин-руководителей не заканчиваются в тот момент, когда двери этого «клуба» наконец раскрываются перед ними.
Борьба женщин за позиции в обществе в западных странах привела даже к тому, что во многих из этих государств устанавливаются квоты мест для женщин в парламентах и других органах государственной власти.
В бизнесе, конечно, по-другому. Все-таки на руководящие посты в компаниях выдвигаются не по квотам, а по деловым качествам, и соответствие своей должности приходится подтверждать ежедневно и ежечасно. Насколько органична женщина-директор? Не заложено ли в этом словосочетании изначальное противоречие? И не разрушает ли постепенно это противоречие женщину в ее женском качестве или же в качестве топ-менеджера?

«Директорский минимум»
Должность директора - и особенно генерального директора - предполагает, что человек, ее занимающий, должен сочетать в себе способности к выполнению нескольких основных функций.
Во-первых, в его обязанности входит организация исполнения решений, принятых советом директоров, собранием учредителей или любых других высших органов компании. Такое исполнение - не набор простых действий, оно подразумевает поиск нестандартных путей, тактических ходов, взаимодействие с людьми как внутри компании, так и вне ее, привлечение их к обсуждению, выработке механизмов по реализации задач. Сюда же можно отнести и умение отдавать распоряжения, требовать результатов и отчетов, а также ругать, поощрять, вдохновлять и мотивировать.
Во-вторых, руководитель не может обойтись без умения мыслить стратегически, участвовать вместе с собственниками в разработке стратегии компании, долгосрочных прогнозов и планов, в определении путей укрепления конкурентных позиций компании на рынке. Способность к аналитическому мышлению, к работе с информацией, сочетание амбициозности и прагматичности – это те качества, которыми должен обладать любой директор.
В-третьих, на руководителя, хочет он того или нет, возлагаются обязательства по внешнему представительству компании. И генеральный, и финансовый директора обязательно вовлечены во всякого рода взаимоотношения с административными органами государственной власти, с банками, налоговыми инспекциями, с клиентами, коллегами по различным бизнес-ассоциациям. Коммерческий директор, директор по продажам - это лица компании во взаимоотношениях с поставщиками и потребителями. Привлекательный внешний вид, деловые манеры, коммуникативность, умение устанавливать контакт и общаться с различными людьми – руководящая должность обязывает обладать всеми этими качествами.
Ну и, в-четвертых, нельзя забывать, что генеральный директор несет реальную ответственность, вплоть до уголовной, за состояние дел в компании, и поэтому сознательно или бессознательно, подспудно испытывает довольно тяжелую психологическую нагрузку.
В плену у стереотипов
Способность женщин обладать всеми этими качествами многими ставится под сомнение. Причины этого – и сложившиеся в обществе стереотипы, и объективные факторы, связанные с особенностями женщин.
До сих пор распространено мнение, что стратегическое мышление – далеко не самое сильное качество большинства женщин. При этом часто утверждается, что женщины более способны к тактическим решениям, у них более развита интуиция, внимание к деталям, к человеческим качествам, и именно поэтому они уместнее на чисто исполнительских должностях, где стратегические задачи, требующие исполнения, спускаются сверху.  
Считается также, что неизбежные для управленца «мужские» черты – жесткость, требовательность, порой резкость и определенная безжалостность – противоречат изначально присущим женскому характеру чертам – желанию и умению входить в положение других, мягкости, сентиментальности, деликатности. При этом не отрицается, что женщина может освоить так называемый «мужской» стиль поведения в процессе управления. Однако в этом своем поведении она смотрится и воспринимается гораздо менее органично, чем мужчина.
Окружающие, столкнувшись с жестким стилем мужчины-директора, воспримут его как должное, как проявление силы личности, простят такому директору многое. Столкнувшись же с подобным поведением женщины-руководителя, будут реагировать на него довольно болезненно, обзывая ее между собой «монстром», «мегерой», «стервой» и т.п. «Конечно, - думают они,- она директор. Но женщина ли?» И, кроме того, что скрывать, многим мужчинам по-прежнему как-то обидно подчиняться женщине.
В поисках гармонии
Еще одна ловушка, подстерегающая женщину-руководителя, даже очень способную к стратегическому мышлению, выработавшую свой собственный стиль управления, не превращаясь в брутального мужчину, - это необходимость отдавать работе значительную часть своего времени и находиться в состоянии постоянной внутренней собранности, в вихрях, потоках внутренней и внешней информации, перед лицом необходимости постоянного принятия решений. Отсюда неизбежность проблемы – как найти баланс между работой и личной жизнью, а на определенном этапе – семьи, как свести к минимуму влияние постоянных стрессов и хронической усталости на внешность и здоровье. Ведь быть счастливым, здоровым, привлекательным хочется всем, а для директора компании важно еще и потому, что к этому обязывает его должность, поскольку от самочувствия, энергетики и внешнего вида лидера зависит очень многое.
Наибольшие трудности женщины-руководители испытывают при решении первой задачи – уравновесить работу и частную жизнь действительно непросто. Со второй задачей тоже справиться нелегко, но это скорее дело генетики и техники организации времени. А вот личная жизнь – любимые, дети, семья – гораздо более тонкая материя.
По мере развития общества какие-то чисто организационные и бытовые вопросы – с кем оставить ребенка, как организовать уборку квартиры, приготовление еды – решаются проще, особенно для руководителя, имеющего для этого средства. Однако личное общение, понимание близких людей, способность к чувствам – это никакими «оргмерами» не обеспечишь, и надо беречь свою душу, чтобы жесткий конвейер руководящей работы не «съел» ее.
«Языковой барьер»

                             Мужчины против
По данным влиятельного американского банка Goldman Sachs, соблюдение гендерного равенства и полноценное использование женских экономических талантов способствует увеличению доходов компаний.
Норвегия – первая страна в мире, где законодательно решили задействовать этот фактор и ввели квоты и на представительство женщин в советах директоров компаний – не только в парламенте и местных органах власти. Там был принят закон, обязывающий иметь в совете директоров не менее 40% женщин, начиная с 1 января 2008 года. В 2002 году только 7,1% членов советов директоров публичных акционерных компаний Норвегии были женщинами. Мужчины-бизнесмены встретили этот закон в штыки.
Один из совладельцев крупного норвежского банка так описал свое отношение к этой инициативе: "Я работаю в мужском мире, здесь не так много женщин - вот в чем штука. По закону я должен предоставить места в совете директоров дамам-профессионалам, но их сложно отыскать в финансовом секторе. Это большое испытание для всего бизнеса. Нам придется увольнять опытных, знающих людей, с которыми мы работали по 20-30 лет, и менять их неизвестно на кого".
По данным газеты Guardian, большинство из опрошенных бизнесменов в Осло настроены против квоты. Они уверены, что в советы директоров должны избираться профессионалы, которые устраивают акционеров, - это единственный критерий, подходящий для бизнеса. При этом не должно учитываться, сколько в процентном соотношении будет директоров-женщин и сколько мужчин. 

Еще одна проблема, работающая «против» женщины-директора – проблема общения в «мужском» мире, нахождения взаимопонимания между мужчинами и женщинами. Не секрет, что, общаясь между собой, мужчины все же говорят на языке, нередко отличном от классического языка делового общения. С партнерами-женщинами, даже давно знакомыми и приятными, мужчине приходится напрягаться, мысленно как бы застегивая костюм на все пуговицы.
Как-то раз один из серьезных собственников обратился ко мне за советом, подыскивая себе генерального директора. Он четко сформулировал критерии того, кого ищет: энергичный, хороший администратор, с предпринимательской жилкой и т.п. На вопрос, кого он предпочитает – мужчину или женщину, – он немного замялся с ответом. Но потом все-таки сформулировал: мужчину. Ответ на вопрос: почему? – был прост: «В случае чего, его легче послать». Конечно, это крайняя форма выражения, но суть вещей она вскрывает наглядно – мужчине-собственнику легче говорить с мужчиной-директором. Если же, однако, такое предубеждение удается преодолеть и собственнику удастся найти общий язык с женщиной-директором, устраивающий обоих, то результат может быть великолепным. Кстати, вышеупомянутый бизнесмен в конечном счете остановил свой выбор на кандидатуре женщины и, насколько я знаю, никогда потом об этом не пожалел.
                 Женщины в руководстве крупнейших компаний России
По материалам ежегодного исследования «Карьерные возможности женщин в бизнес-сфере», проводимого PricewaterhouseCoopers в преддверии Международного женского дня 5 марта 2009 года, доля женщин, назначенных на руководящие позиции, в этом году выросла с 30 до 40%. Однако женщины по-прежнему занимают руководящие должности с более низким уровнем ответственности, чем мужчины. Самыми «женскими» должностями остаются позиции главного бухгалтера (76%), директора по управлению персоналом (62%) и директора по маркетингу (48%). Увеличилось количество финансовых директоров-женщин — с 28% в 2008 году до 39% в 2009 году. Высшее руководство представлено мужчинами: среди опрошенных компаний должность президента женщине не доверил никто, а должность генерального директора — всего одна компания. Большинство респондентов (95%) отмечают, что в компаниях отсутствуют значимые различия в уровне вознаграждения между мужчинами и женщинами.
Целью исследования стал анализ возможностей и проблем карьерного роста женщин в бизнес-сфере в 2009 году по сравнению с 2008 годом. Исследование проводилось с 21 января по 28 февраля 2009 года. В опросе приняли участие руководители кадровых отделов 40 российских и иностранных компаний, работающих в России, из различных отраслей. В опрошенных компаниях доля мужчин в гендерном распределении составляет 65%. 
( По материалам сайта www.pwc.com)

Четыре аргумента в пользу бизнес-леди
Не все, однако, противодействует женщине в ее желании быть директором. Целый ряд аргументов в общественном сознании и бизнес-практике работает как аргументы «за» женщину-директора. И если отрицательные доводы высказываются большей частью кулуарно, то позитивные оценки можно услышать открыто и от мужчин-руководителей, и от подчиненных женщин-директоров. И те и другие с удовольствием их озвучивают, обращая особенное внимание на три ключевые сильные (по их мнению) стороны женского характера и женской работы.
Во-первых, это умение находить компромиссы, договариваться, сглаживать острые углы и добиваться принятия взвешенных решений. Для этого нужны профессионализм, умение общаться с людьми, а в этом женщины традиционно сильны.
Во-вторых, это комплексный, «хозяйский» подход к вверенному объекту управления, то есть умение сбалансированно поддерживать и развивать различные стороны бизнеса, не запуская какие-то участки и избегая авралов. При этом устойчивость женщин к рутинным, повторяющимся операциям делает их эффективными на руководящих должностях в устоявшихся бизнесах.
В-третьих, женщины-лидеры способны соединить рациональный подход и эмоциональную составляющую. Без женщин-директоров реально было бы скучно!
И еще один, четвертый очень важный фактор: женщины в большинстве своем легче переносят взлеты и падения. В критических ситуациях они нередко оказываются более стрессоустойчивыми, меньше рефлексируют по поводу того, что что-то не получилось (по их вине или в силу обстоятельств) и больше нацелены на поиск новых возможностей. Кроме того, при всей своей эмоциональности женщины еще и достаточно рациональны и ответственны.
                                       Необходимые качества топ-менеджера  
По данным опросов, проводимых Ассоциацией независимых директоров, качества, необходимые женщине для наиболее эффективного исполнения обязанностей члена совета директоров, можно проранжировать в следующем порядке (%): 
Коммуникабельность, умение находить компромисс – 59
Компетентность и высокий профессионализм – 77
Независимость суждений – 32
Энергичность, работоспособность - 31
Честность – 26
Дипломатичность – 26
Доброжелательность – 10
Иное: терпение, здравомыслие – 1

«Для чего мне это нужно?»
В последние годы по мере увеличения числа женщин на руководящих позициях в бизнесе и во властных структурах внимание к проблематике «женщина-руководитель» значительно возросло. Как правило, вовлеченные в дискуссии такого рода стороны концентрируются на двух вопросах. Первый – поиск путей ликвидации так называемого стеклянного потолка - то есть ситуаций, когда женщина делает карьеру, достигает определенных высот, а дальше натыкается на этот потолок: более высокие должности видны, и вроде бы понятно, что она с ними справится, но все действующие механизмы продвижения кандидатов на эти позиции работают против женщин. Второй - формулировка «секретов успеха» женщин-руководителей, определение методов, которые стоит задействовать, чтобы женщина могла занять руководящий пост, несмотря на действующие в обществе аргументы «против» женщин-директоров.
 Мне периодически приходится участвовать в различных обсуждениях, мастер-классах на эту тему, потому что я считаю, что если женщины мечтают о руководящей работе, то они должны иметь возможность к ней правильно подготовиться, узнать побольше о плюсах и минусах, о ловушках на пути к топ-менеджменту. На одном таком обсуждении мне очень понравилось выступление одного мужчины-руководителя. Он достаточно убедительно выступил в поддержку женщин-директоров, обратил внимание на ряд их преимуществ и закончил свое выступление очень емко: «Женщина может успешно справляться с работой руководителя, у нее все для этого есть. Но я не понимаю, для чего ей это нужно?»
И мне кажется, что этот вопрос – ключевой. Каждая женщина, работающая или желающая работать директором, должна в первую очередь ответить себе самой на этот простой вопрос: «Для чего мне это нужно?» И уж затем, разобравшись с ответом, стоит подумать над тем, чем она готова жертвовать, какие из необходимых руководителю качеств у нее уже имеются, а какие придется вырабатывать. И только после этого стоит искать свой путь в мире власти и бизнеса – надо признать, реально мужском мире.
 

Е.Р. Богатова, к.э.н., генеральный директор
группы компаний «Русское золото»,
председатель контрольно-ревизионной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей

                                                                             

                                    Комментарий специалиста

В каждом стиле – свои плюсы
То, что стиль руководства у женщин и мужчин отличается друг от друга, – это вполне справедливо. Да, существуют разные стили руководства - точно так же, как существуют разные типы вождения автомобиля. 
Безусловно, в женской манере вести дела множество плюсов. Женщина-директор, во-первых, более дисциплинированна и законопослушна. Она гораздо реже прибегает к таким методам, как использование служебного положения, нарушение законодательства. И в коллективе, руководимом женщиной, дисциплина строится на гораздо более высоком уровне, нежели там, где директор – мужчина. 
Во-вторых, женщины гораздо в меньшей степени подвержены пристрастию к дурным привычкам – курению, выпивке, наркотикам. И это тоже огромный плюс. В-третьих, женщина-руководитель почти всегда следит за своим внешним видом в отличие от мужчины. А для ведения бизнеса и делового общения это совсем не мелочи. 
Кроме того, женщины умеют договариваться, и в ведении деловых переговоров у них также есть преимущества. При этом в отличие от мужчин, которым свойственно договариваться «в общих чертах», лишь по основным, принципиальным позициям, женщины оговаривают все конкретно и
очень детально. Да, стратегическое мышление в большей степени присуще мужчинам, это их сильная сторона. Но как тактик женщина выигрывает, поскольку интуиция и чутье у нее развиты сильнее. А правильно выбранная тактика в результате обеспечивает и стратегически верное развитие. 
Женщина более стрессоустойчива. В критической ситуации она может выплеснуть эмоции, но быстро соберется и будет бороться. Мужчины же в кризисных ситуациях чаще опускают руки, а за помощью обращаются к алкоголю. Женщины более гибкие, они дипломаты от природы. Правда, оборотной стороной этого качества может явиться некоторая непоследовательность: женщинам более свойственно менять собственные решения. Если мужчина-директор увольняет сотрудника, вряд ли он затем передумает. А женщина может пожалеть, передумать, поскольку женщинам вообще свойственна большая эмоциональная внушаемость. Хотя в этом есть и свои плюсы – женщины могут найти подход к своим сотрудникам, понять, посочувствовать – а это очень важно для единения коллектива. 
Но самим женщинам-руководителям надо помнить, что высокая должность может со временем серьезно изменить ее характер. Часто такие дамы становятся более безапелляционными, приобретают мужские
качества. Привыкая только приказывать, они и за пределами офисов отучаются просить, поскольку чаще им приходится требовать. Я советую дамам на руководящих должностях следить за тем, чтобы такого не происходило. Это серьезная ошибка – сила женщины совсем не в имитации мужского стиля руководства. Женщина может и должна выигрывать за счет своего умения общаться, за счет хороших коммуникативных качеств, за счет хорошо развитой интуиции. 
Зураб Кекелидзе, профессор, д.м.н., заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского



 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.