Экспортные операции нуждаются в аудите

Сегодня, когда даже маленькие компании выходят на зарубежный рынок, активно работают с иностранными партнерами, возникает ощущение, что область внешнеэкономических сделок уже достаточно изучена. Но все же это не совсем так, - считает Ольга Хадыева, генеральный директор ООО «АФ Аудит Холдинг».

- Ольга Валентиновна, на что нужно обращать внимание при совершении таких сделок?
 
- Начнем с того, что каждый случай индивидуален - как не бывает двух одинаковых предприятий, так не бывает и двух одинаковых схем взаимодействия с зарубежными партнерами. Развитие связей всегда приводит к возникновению новых операций, нехарактерных для деятельности организации. А все новое, как правило, требует подготовки. В таких случаях и возникает необходимость в консультациях и анализе сделок.
Внешнеэкономические сделки настолько разнообразны, что нельзя дать универсальную рекомендацию. Многое зависит от страны-партнера, от отрасли, специфики деятельности. Для какой-то сделки будет важен таможенный аспект, для другой – налоговый, для третьей - вопросы валютного регулирования.
 
- Можно ли сегодня говорить о смягчении валютного контроля в России?
 
 - Да, такая тенденция прослеживается. Если в середине 1990-х законодательство, связанное с валютным контролем и валютным регулированием, было достаточно жестким - и по обязательствам, наложенным на организации, и по величине административной ответственности, - то сейчас и соответствующие правовые акты приобрели более четкую конструкцию, что облегчило их понимание и исполнение, и набор обязанностей для бизнеса уменьшился.
 
- О каких тенденциях сегодня можно говорить в отношении оффшорных зон?
 
- Я бы сказала, что в России достаточно мягкое законодательство в этой области. Оно направлено, скорее,  не на запрет  операций с так называемыми оффшорами, а на стимулирование операций с иными странами.
Например, если говорить о Налоговом Кодексе, то ссылки на перечень так называемых оффшорных территорий (в России этот перечень утвержден Приказом Минфина России от 13.11.2007 г. № 108н «Об утверждении Перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны)») присутствуют в двух направлениях.
Первое – это контроль сделок с резидентами таких территорий также как контролировалась бы сделка с взаимозависимым лицом (ст. 105.14 НК РФ). С точки зрения НК РФ, такой контроль предполагает сопоставление цен сделок с рыночными и доначисление налогов до уровня, который был бы в случае применения рыночных цен.
Второй аспект – это исключение льготы по налогу с дивидендов. Действующая редакция НК РФ (пп. 1 п. 3 ст. 284) предусматривает, что к доходам в виде дивидендов применяется нулевая налоговая ставка при условии, что российская организация-получатель дивидендов владеет не менее 365 дней не менее чем 50% долей в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды.
При этом в случае, если выплачивающая дивиденды организация является иностранной, указанная нулевая ставка применяется в отношении организаций, государство постоянного местонахождения которых не включено в утверждаемый Министерством финансов РФ перечень оффшорных зон.
В случае, если нулевая ставка налога на прибыль не применяется, доход российских организаций в виде дивидендов от иностранных организаций, облагается по стандартной ставке 9% (пп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).
Также есть еще один аспект контроля операций с резидентами оффшорных зон – он касается информационного обмена в банковской сфере.
 
- Предполагают ли экспортные операции возврат НДС из бюджета?
 
- Да, одной из самых значимых особенностей экспортных операций является возврат НДС, что в свою очередь предполагает - при наличии сальдо расчетов в пользу налогоплательщика - регулярные камеральные проверки по данному налогу. А там, где проводится налоговая проверка, часто возникают налоговые споры, которые далеко не всегда удается решить в досудебном порядке.
 
- ...И тогда спор решается в арбитражном суде. Как подготовиться к такому суду?

- Чтобы налоговый спор, связанный с экспортными операциями, завершился для компании успешно, документооборот и учет по экспортным операциям должны быть в полном порядке. Кроме того, у юриста, представляющего организацию в суде, должен быть серьезный опыт именно в налоговых спорах. А такой опыт, согласитесь, есть далеко не у каждого. Именно поэтому  я советую в подобных случаях обращаться к профессионалам. У компании «АФ Аудит-холдинг», которую я возглавляю, в этой сфере накоплен большой опыт, в активе фирмы - множество выигранных процессов.  Но это еще — полдела. Надо учитывать, что уже первый налоговый спор часто проявляет если не все, то очень многие недостатки документооборота, учетной политики или учета (который должен быть раздельным) нашего клиента. Мы помогаем нашим партнерам отладить документооборот и учет, а затем выводим судебные процессы (а они при активной деятельности могут быть и ежеквартальными) «на поток». Что, в конечном счете, упрощает и ускоряет фактический возврат НДС из бюджета. Наша поддержка позволяет клиентам не просто выиграть единичный суд, а привести в порядок делопроизводство и увереннее чувствовать себя при совершении внешнеэкономических сделок.


Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.