Ищите женщину

Экономический кризис, разразившийся в 2008 году, затронул все сферы – от финансовой до социальной. Но, согласно общеизвестному утверждению про новые возможности как оборотную сторону любых катаклизмов, он имел и позитивные последствия. В их числе – увеличение женского присутствия как в мировой экономике в целом, так и на разных уровнях управления.
По данным Международной организации труда (МОТ), одного из подразделений ООН, за последние десять лет число работающих женщин возросло на 200 млн. Но на каждую сотню работающих мужчин приходится лишь 70 представительниц прекрасного пола. Что препятствует женской занятости? В странах «третьего мира» барьеры носят ментальный характер. Там, где женщину до сих пор воспринимают лишь как хозяйку дома и мать семейства, у нее практически нет доступа к получению образования и карьере. Но даже в тех странах, где на официальном уровне барьеров не существует, они по-прежнему действуют «негласно». В Европе и США история борьбы с гендерной дискриминацией насчитывает многие десятилетия. Поэтому в странах с развитой экономикой женская занятость – явление обыденное. Но есть и другой показатель благополучия в гендерной сфере – присутствие женщин на управленческих должностях. В России он приближается к 40%. По этому показателю наша страна занимает второе место в мировом рейтинге. Но стоить помнить, что речь идет отнюдь не о топовых позициях в управлении, где статистика у нас гораздо скромнее и ненамного превышает показатели стран с отсталой экономикой. Топ-уровень в бизнесе и политике по-прежнему остается прерогативой мужчин, а сферами, где женщины могут сделать неплохую карьеру, считаются сервис, административный сектор, образование и здравоохранение, гостиничный и издательский бизнес, маркетинг, реклама и PR.

Цифры и факты
1,2 млрд женщин и 1,8 млрд мужчин заняты сегодня в мировой экономике. 
40% составляет «женская доля» в общей занятости в мировой экономике по данным Международной организации труда (МОТ).
6,4% - безработица среди женщин, 5,7% - среди мужчин, в целом по мировой экономике.
60% людей, зарабатывающих менее 1 доллара в день - женщины.
С 41,8% до 46,4% выросла за последние десять лет, согласно исследованииям МОТ, доля женщин в числе работников, работающих за регулярную заработную плату. В то же время занятость в опасных видах труда снизилась с 56,1% до 51,7%.

Квотирование – зло или благо?
Тема квотирования мест для женщин во власти и управлении имеет сколько сторонников, столько же и противников. Аргументация обеих сторон давно сложилась. В общих чертах их доводы известны: первые утверждают, что только так можно сломать сформировавшуюся за века систему гендерного неравенства и дать возможность талантливым женщинам проявить себя; вторые уверены, что квоты оскорбительны для женщин, что профессионализм не нуждается в дополнительных преференциях и пробьет себе дорогу при любых обстоятельствах. Истина, как обычно, где-то посередине. Если бы женщины не начали борьбу за свои права сто с лишним лет назад, то и по сей день не имели бы возможности не то что получить диплом, но и прийти с бюллетенем к избирательной урне. А право руководить – в ряду со многими другими – тоже надо завоевать. Знаниями, высокой квалификацией? – Безусловно. Но политическая воля в этом вопросе тоже играет не последнюю роль.
Каковы бы ни были методы, используемые для введения женщин в высшие эшелоны управления страной и бизнесом, важно понимать – для чего это делается? Если бы дело было в одном политесе – то не из-за чего и копья ломать. Но в том-то и дело, что социологи, психологи и экономисты в один голос утверждают – если в руководстве организации или компании представлены и мужчины, и женщины – шансы на успех резко возрастают.



 

Женщины в руководстве – успех компании

В последние годы в странах Европы процесс продвижения женщин в бизнесе принял просто массовый характер. Первыми, как обычно в гендерных вопросах, стали скандинавы. В 2003 году крупнейшим норвежским компаниям было жестко предложено увеличить долю женского присутствия в топ-менеджменте до 40%, и это при том, что на тот момент она едва достигала 7%. Что в результате? Спустя восемь лет показатель уже близок к обозначенному, причем власти страны отмечают, что процесс давно уже приобрел естественные формы и охватывает все больший круг структур и компаний, на которых положение не распространялось.
Примеру Норвегии в 2007 году последовала Испания, порекомендовав бизнесу к 2015 году преодолеть 40% барьер присутствия женщин на руководящих позициях. А в 2011 году и Франция приняла аналогичный закон. Уже подсчитано – для того, чтобы к 2017 году достичь 40% планки, компаниям надо принять 1350 женщин топ-менеджеров. Не справившихся с задачей ожидают серьезные финансовые санкции. Не остались в стороне и власти Германии, в 2011 году заявившие, что отсутствие женщин в «большом бизнесе» ухудшает экономическую ситуацию в стране и предложившие мужчинам «потесниться». Еврокомиссия, решившая систематизировать процесс, пообещала к 2012 году подготовить единые для всех законы, согласно которым к 2015 году женщины должны занять 30% руководящих постов в крупных компаниях, к 2020 году – 40%.

Цифры и факты
На 41%, по данным McKinsey, рентабельность капитала в компаниях со смешанным руководством превышает тот же показатель по сравнению с фирмами, где руководство сосредоточено исключительно в мужских руках, а маржа прибыли — выше на 56%.
На 10% меньше своих коллег-мужчин в среднем зарабатывают женщины, находясь на тех же карьерных позициях.




Карьера или семья?
Извечный вопрос. Как бы убедительно ни звучали голоса тех, кому удалось достигнуть баланса, проблема еще долго не будет снята с повестки дня. На пути к гармонии стоит множество препятствий: нехватка детских садов, неполные семьи или семьи, в которых мужчина не готов брать на себя часть забот по дому. Но как ни крути – службы персонала до сих пор рассматривают наличие малолетних детей у женщины как дополнительную нагрузку, отдавая предпочтение мужчинам, потому что на больничный с ребенком все равно пойдет мама. Опрос, проведенный во Франции среди девушек, окончивших самые престижные вузы страны, показал – подавляющее большинство (96%!) убеждены, что дети и даже детородный возраст кандидатки – реальная помеха при приеме на работу. Примерно такая же ситуация и за океаном - 62% американок считают, что семейные обязанности и ограниченная мобильность служат серьезными препятствиями на пути продвижения по карьерной лестнице. Больше половины россиянок (54%) среди факторов, отрицательно сказывающихся на развитии карьеры, назвали семью.

Цифры и факты
4 часа 29 минут в сутки в среднем уделяет европейская женщина домашним хлопотам, мужчина – 2 часа 18 минут.
Всего 15% женщин – высококвалифицированных специалистов стремятся занять руководящие должности (среди мужчин таких – 27%), по данным опроса Harvard Business Review.
 
И еще одно. Зная, что «нагрузка» в виде детей большей частью ложится на хрупкие женские плечи, дамы испытывают неуверенность в своем профессиональном будущем, даже будучи специалистами высокого класса и обладая бОльшим, чем мужчины, объемом знаний. Участвуя в одном и том же проекте, утверждают исследователи McKinsey, мужчины чувствуют себя уверенно, обладая 50% необходимых знаний, женщины сомневаются в своих возможностях и при 80%. Опрос студентов MBA подтверждает эту тенденцию: 70% женщин полагают, что они работают столь же эффективно, как их коллеги, а 70% мужчин уверены, что их вклад в общее дело гораздо больше, чем у остальных сотрудников.
Общих рецептов, как придать женщинам уверенность в собственном успехе, пока не выработали. Может быть, это дело недалекого будущего. Но государству стоит прислушаться к этим сигналам – работающая мама должна иметь гарантии, что наличие ребенка не скажется на ее профессиональном будущем.

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.