Слышать другого – большое искусство

Про страховой бизнес говорят – «работа глаза в глаза». Потому что строится он на доверии и искренности. Хорошо сказано. Если бы все страховщики обладали взглядом Ирины Алехиной, президента Национальной страховой гильдии, то за доверие клиентов можно было не беспокоиться. Ее работу называют мужской, но сама Ирина – воплощение женственности, настоящая леди.
- Ирина Геннадьевна, есть ли какие-то принципы, по которым Вы строите свою жизнь, свою карьеру?
- Мне нравится восточная философия. Не будем сильно углубляться, просто заметим, что в основе многого, в том числе знаменитой чайной церемонии, лежат четыре постулата. Первый – это гармоничность. Гармония с природой, с окружающими, с самим собой. Это жизнь и действия, не нарушающие целостности мира, то есть разумные. Это умение созерцать, приводя мысли в порядок, адекватно оценивать текущие события. Вторая составляющая – это чистота. Внешняя неопрятность проецируется на мысли, чувства, поступки. Следующая важная составляющая – почтительность. Почтительность к окружающим препятствует формированию чувства собственной великости и суперзначимости. Четвертая составляющая – внутреннее спокойствие. Как человек очень эмоциональный, могу точно сказать, что правильное решение по любому поводу можно принять только в спокойном состоянии.
- А как сохранять в себе созерцательность и спокойствие в нашем урбанизированном мире с таким сумасшедшим темпом жизни? 
- Я женщина, потому во многом, думаю, и веду себя именно как женщина – где-то слишком эмоционально, иногда слишком мягко. Надо учиться управлять своими эмоциями, своей головой. Я учусь. 
- Но ведь и у мужчин далеко не всегда это получается?
- Ученые определили, что у мужчин и женщин по-разному работают полушария мозга. Мы, например, в отличие от мужчин, можем делать несколько дел одновременно, правда, не всегда так тщательно, как это делают мужчины. В поведении женщин больше чувств, меньше рациональности. Но если не искать отличия, а вернуться к началу разговора, например к гармонии, то станет понятно, что мы дополняем друг друга. Мужчина - хороший стратег, женщина – тактик. Эффект такого сочетания очевиден. Я иногда шучу, что в женской жизни есть две непостоянные вещи – «окрас перьев» и фамилия. Утонешь в своей работе, устанешь от проблем и кажется, что вот сейчас сделаешь иную прическу, поменяешь цвет волос, купишь новое платье – и все переменится. Смешно, но в этом что-то есть. Иногда с изменения внешности начинается ощущение новизны и перемен. Наверное, это получает внешнее оформление внутренний импульс, готовность идти вперед.
- А с кем Вам легче работать, решать деловые вопросы – с мужчинами или с женщинами?
- Я не делю работу на «мужскую» и «женскую», потому коллеги тоже «нейтральны». Важно уметь сосредоточиваться и думать за «другую сторону». Тогда открывается то, что действительно важно «другой стороне». И здесь не последнюю роль играет почтительность в том смысле, в каком она понимается восточными философами. Единственное, к чему я никогда не стремилась, - это добиваться успеха любой ценой, шагая «по головам».
- В чем Вы видите свою задачу как руководителя общественного объединения?
- Любое общественное объединение – это обслуживающая структура. Причем не конкретного игрока рынка, а целого направления, децентрализованной группы коллег, партнеров и конкурентов одновременно. Любой проект, который мы затеваем, должен помогать им зарабатывать деньги, причем абсолютно легитимным способом. 
Среди членов Гильдии – а их сейчас больше сорока – страховые и аудиторские компании, брокеры, журнал, банк. У них как общие, так и диаметрально противоположные интересы. Есть государство, регулирующее деятельность бизнес-структур и направляющее ее в определенное русло. Есть жители государства – потребители товаров, работ, услуг. Понимание требований и целей всех участников процесса – большое искусство, их гармонизация - нелегкий труд. Мы консультируем, разбираем жалобы, подбираем партнеров, подсказываем пути развития, участвуем в процессе формирования нормативно-правовой базы. Легче сказать, чего не делаем – не поддерживаем противоправные действия. Руководитель общественной организации – это как домашний доктор. Надо обладать достаточными знаниями, изучать все новинки, находить системные ошибки, четко чувствовать грань между «можно» и «нельзя». Но главное – превентивные меры, чтобы болезнь не возникла. 
Можете назвать проекты, участием в которых Вы гордитесь и считаете своей удачей?
- С удовольствием. Во-первых, довелось участвовать в создании российско-американской страховой компании. Без малого 15 лет она стабильно входит в сотню крупнейших компаний России и разрослась в хороший холдинг. Они зовут меня мамой, а я искренне за них переживаю и горжусь их успехами. Дело, которым они занимаются очень нужное, и от этого вдвойне приятно. Второй проект – Международная конференция по страхованию стран СНГ и Балтии, которая пятнадцатый год проводится в Дагомысе в первую неделю октября. 13 лет я издавала журнал «Страховое ревю». Сейчас активно работаем с регулятором финансового рынка Республики Казахстан по гармонизации наших законодательств. Со стороны России большую поддержку оказывают Минфин, Федеральная служба страхового надзора и Центробанк. 
- Почему, на Ваш взгляд, при равных возможностях на старте одни добиваются серьезных успехов, а другие сходят с дистанции?
- Я видела много взлетов и много падений. Хотя это условные понятия. Если человек стал машиной по зарабатыванию денег и потерял интерес к окружающей его жизни – это взлет? А если свернул деловую активность и ушел в жизнь духовную – это падение? У каждого свое восприятие жизни и свое мерило счастья. Думаю, секретом любого успеха является коктейль из трудолюбия, таланта, умения постоянно учиться, «держать удар». 
- Многие качества и принципы закладываются в нас еще в детстве. В какой семье Вы воспитывались?
- Я всегда говорю, что у меня безупречное прошлое. Меня вырастили в такой любви родителей! И ко мне, единственному ребенку, и, главное, друг к другу. Я очень хорошо знаю это понятие – тепло родительского дома. Мама - школьный учитель, папа офицер, военно-морская авиация. Две бабушки – хранительницы истории рода и традиций. С пяти лет я занималась музыкой, училась в английской школе, в старших классах – в школе бальных танцев. Окончила Ленинградский электротехнический институт, тогда имени Ульянова-Ленина, по специальности инженер-электромеханик. Потом были курс управления при Московском политехе, потом ФПК в Полиграфическом институте (с 1987 года я занимаюсь издательской деятельностью), потом - Школа страхового бизнеса при МГИМО. Привычка работать закладывается с детства.

 
 

- Считается, что сегодня молодежь более прагматично подходит к выбору профессии, построению карьеры. Как Вы полагаете, этот прагматизм оправдан?
- Думаю, да. Мы зарабатываем деньги для того, чтобы жить. Сегодняшней молодежи завидую только в одном – возможности получить знания и, самое главное, применить их. Ребята, умеющие строить карьеру, строят свое и наше будущее. Вернуть себя на несколько лет назад нельзя, потому надо всегда идти вперед. Но сильно забегать вперед тоже опасно, потому, что живем мы именно в эту минуту и ее надо ценить. В России принято находиться в состоянии ожидания – мы вот-вот начнем жить. И женщин наших в любой стране легко узнать по печальным иконописным глазам. Счастье – оно сегодня и сейчас, вот это и должно радовать.

Ирина Овечкина

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.