Портрет россиянки на фоне перемен

За последние годы представления о распределении ролей в семье претерпели серьезные изменения. Если прежде мужчина считался «добытчиком» и «кормильцем», а на женщин, даже работающих, в первую очередь возлагалась ответственность за хозяйство и воспитание детей, то сегодня ситуация постепенно меняется. Хотя до реального равенства все же еще далеко. В целом уровень образования женщин превышает уровень образования мужчин. Около 63% женщин имеют высшее, незаконченное высшее и среднее профессиональное образование (против 50,8 % мужчин). Но на разнице в оплате труда это не сказывается. Сегодня в целом по стране среднемесячная «женская» зарплата составляет лишь 65% от «мужской». Причем разница в оплате труда существует не только в отраслях, где традиционно заняты мужчины, но и в тех, где преимущественно работают женщины. 
Правда, такой дисбаланс до сих пор сохраняется и во многих странах Европы. В Бельгии, Италии, Испании женщины получают даже меньше 50% от уровня зарплаты мужчин. В Эстонии, Словакии, Молдавии, Литве, Польше, Словении разрыв менее критический - 62-67%. В Финляндии и Дании женщины получают более 70% от доходов мужчин. В Швеции - 80%.

 
 

Имея в начале карьеры один уровень образования и схожие стартовые позиции, через несколько лет женщина часто отстает и по квалификации, и по размеру оплаты труда. Связано это не только с «выпадением» значительного отрезка времени, затраченного на рождение и воспитание детей, но и со стереотипами, до сих пор живущими в обществе . Правда, по прогнозам специалистов, разница в зарплате будет постепенно сокращаться уже в ближайшие годы, поскольку сегодня уже гораздо большее число руководителей во главу угла ставит профессионализм, а не пол работника.


 

Семья или карьера?
Приоритеты российских женщин репродуктивного возраста (до 44 лет) за последние годы серьезно изменились. Предпочтения россиянок сместились в сторону самореализации и карьеры, потеснив традиционные семейные ориентиры. 
Современные женщины строят свою жизнь по западному образцу. Для многих на первом месте сегодня стоит личный успех, и только потом – замужество и рождение детей (хотя резко выросло количество пар, состоящих в так называемом «пробном браке», который многие ошибочно называют «гражданским», предполагающем совместное проживание мужчины и женщины без каких-либо обязательств). Особенно это заметно в крупных городах: закончив учебу, девушки, как и молодые люди, стремятся достичь каких-то карьерных высот, и только добившись материального достатка, стабильного положения и определенного статуса, считают, что можно вступать в официальный брак.

 
 

Сейчас средний возраст впервые вступающих в брак женщин в России составляет 24 года (у мужчин – 27 лет). Пока этот возраст ниже среднеевропейского, но он постепенно растет. Женщина сейчас подходит к вопросам брака и семьи более прагматично, что в общем неплохо, поскольку это – свидетельство ответственного отношения к своему будущему и будущему детей. Правда, здесь уместнее сказать «ребенка», поскольку однодетная модель семьи, распространенная в Европе, все увереннее приживается и в России. Увы, немало и тех, кто заводить детей вообще не намерен. Согласно опросам, целых 3% российских женщин считают, что современная семья может легко обойтись без ребенка. Всего десятилетие назад практически все женщины были уверены, что дети в семье обязательно должны быть!


 

Профессии, которые мы выбираем
Женщины преобладают в таких отраслях экономики, как связь (67,7%), проектные организации (61,7), торговля (75,3), общепит (75,6), операции с недвижимостью (61,5), общая коммерческая деятельность (79,9), здравоохранение (85,6), образование (82,3), культура (75,7), наука (58), общественные объединения (56,5), но и здесь оплата их труда ниже, чем у мужчин. Выше «женские» зарплаты только в двух отраслях: розничная торговля (на 10%) и управление (на 14%). 
Правда, за последние годы увеличилось число женщин, работающих в отраслях, традиционно ориентированных на мужчин, – металлургии, автомобильной промышленности, политике. Самые высокие зарплаты - у женщин, занятых в сфере финансов (финансовые директора, банковские работники, главные бухгалтеры), а также в юридических и HR-службах. Самые низкие – в сельском хозяйстве и легкой промышленности, чуть выше – у занятых в сфере образования и медицины. 


Работа – дом – работа
По времени, затрачиваемому на работу, женщины практически не отстают от мужчин. Особенно это заметно в Москве, где у мужчин на работу уходит 31% от всего времени, а у женщин - 29%. В регионах разрыв чуть больше - 4% (у мужчин - 30%, а у женщин - 26%). 
Быт «съедает» около 17% времени среднестатистической россиянки (у москвички - 14%), тогда как мужчина в среднем тратит на домашние хлопоты в два раза меньше – порядка 7%.


 

Чего мы боимся?
В рейтинге страхов у женщин на первом месте – боязнь потери близких людей – 29% (26% мужчин). Войны, терактов, массовой резни опасаются 20% россиянок (17% мужчин). На третьем месте – страх наступления старости, болезни, беспомощности – 12% (9% мужчин). Нищеты боятся 9% женщин (4% мужчин). 4% наших соотечественниц не боятся ничего.


Как отдыхаем?
У среднестатистического мужчины остается гораздо больше времени на отдых, что в общем-то легко объясняется меньшей обремененностью домашними хлопотами и воспитанием детей. И если у экрана телевизора мужчины и женщины проводят приблизительно равное количество времени как в рабочие дни (51% у мужчин и 49% у женщин), так и в выходные (35% и 34% соответственно), то в театры и на концерты дамы выбираются гораздо чаще, поэтому тратят на это на 2-3 % свободного времени больше. 
Отпуск почти все хотят использовать вне дома. Фактически же выезжает за пределы постоянного места жительства примерно половина всех россиянок.
 

Что читаем?
Факт остается фактом – наши женщины читают больше мужчин. Среднестатистическая россиянка тратит на чтение книг 4,2 часа в неделю, тогда как такой же среднестатистический россиянин - всего 3 часа. За последний год покупали художественную литературу 34% женщин и 32% мужчин (в Москве соответственно - 51% против 49%). Наиболее популярные жанры — детективы (17%) и исторические романы (12), любовные романы, повести (8), фантастика (7%). В Москве несколько иные предпочтения: детектив — 25%, историческая литература — 23, фантастика — 15, психологический роман — 14, рассказы и новеллы — 13, приключения — 10, любовные романы — 9%.


 

Цена красоты
На покупку средств, поддерживающих красоту, наши соотечественницы тратят примерно до 12% своих личных доходов. 


Чего не хватает для полного счастья?
Из-за нехватки средств 54% женщин не могут провести отпуск так, как им хотелось бы. 36% по той же причине не могут приобрести необходимые предметы обихода. Недостаточно денег на приобретение желаемой одежды и обуви у 35% россиянок. 38% не имеют финансовых возможностей для качественного лечения. Еще 32% не могут посещать развлекательные учреждения (кинотеатры, театры, концертные залы) из-за стесненности в средствах. 18% отказывают себе в удовольствии принимать друзей и родственников.
При подготовке материала использованы данные ФОМ и ВЦИОМ

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.