Карьера - женского рода?

С обывательской точки зрения гендерных проблем у нас давным-давно нет. Ну что еще надо этим женщинам? В Конституции все сказано предельно ясно – имеют равные права с мужчинами. И министрами становятся, и губернаторские портфели получают, и зарабатывают нередко больше мужчин. Действительно ли все у нас сегодня в порядке с восприятием женского лидерства или же в обществе до сих пор живы стереотипы, мешающие реализации карьерных устремлений прекрасной половины человечества?

Стереотип первый - «С мужчинами меньше проблем»
Можно много говорить о потенциале, уровне образования, профессионализме. Но в общественном мнении мужчина и сегодня в первую очередь рассматривается с точки зрения карьерных достижений, женщину же считают состоявшейся – будь у нее хоть пять дипломов - в том случае, если у нее есть семья и дети. В противном случае ей начинают сочувствовать, и именно невостребованностью ее как жены и матери объясняют успех в бизнесе или общественной деятельности. Даже если это далеко не всегда так, для большей части общества это самое простое и оттого кажущееся разумным объяснение успеха. Опрос, проведенный Фондом общественного мнения в 2010 году, показал, что в россиянке наш народ больше всего остального ценит мудрость (13%), доброту, заботливость и любовь к мужу и детям (по 12%), хозяйственность и домовитость (9%). Деловитость и предприимчивость в соотечественницах оценили лишь 7% опрошенных, стремление к самостоятельности – 5%, а лидерские качества – 4%. И лишь 3% видят в российской женщине успешную деловую леди. То есть ролевые стереотипы весьма живучи и сегодня.
Начиная карьеру, женщина по-прежнему сталкивается с определенной дискриминацией. Мужчину-кандидата кадровики не спросят первым делом – собирается ли он жениться, заводить детей, а если уже обзавелся одним, то не планирует ли второго, кто будет сидеть с ребенком на больничном и т.д. Начать с этого разговор с женщиной, претендующей на ту же должность, – дело обычное. 
Выполняя одну и ту же работу, мужчина может рассчитывать на большую, чем коллега-женщина зарплату по той лишь причине, что до сих пор распространено мнение, что мужчина зарабатывает «на семью», а женщина – «себе на шпильки». Это не только «чисто российская» проблема. Даже в США, где вопросом гендерного равенства озаботились всерьез намного раньше нас, зарплата женщин составляет 77% от зарплаты мужчин.
 Опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru, показал, что 16% имеющих постоянную работу россиян утверждают, что в их компаниях повышение по службе чаще получают мужчины (только 34% респондентов полагают, что шансы на повышение имеют хорошие сотрудники независимо от пола, еще 44% затруднились с ответом). Поясняя этот факт, опрошенные утверждали, что руководители доверяют ведение ответственных проектов представителям сильного пола, потому что последние, по их мнению, могут посвящать работе больше времени и не обременены семейными заботами. И лишь 6% считают, что женщины чаще продвигаются по службе – в основном это сотрудницы чисто женских коллективов.


 

Стереотип второй – «Семья – женское дело, бизнес – мужское» 
Этот стереотип формировался столетиями, и в один миг его не разрушить. Мало того, он и сегодня поддерживается многими средствами массовой информации. Достаточно критически взглянуть на рекламу – женщина практически всегда выступает в ней либо потребителем бытовых товаров (продуктов, стиральных порошков и пр. и пр.), либо объектом мужских желаний (в этом случае речь идет о товарах, добавляющих дамам привлекательности). Если же реклама носит имиджевый характер, представляет серьезный бизнес – будьте уверены, такое серьезное дело почти всегда доверят мужчине. То есть нам упрямо навязывают все тот же образец: удел женщин – добросовестно вести хозяйство, кормить и обстирывать семью, удел мужчин – созидать, творить, зарабатывать. И это самый труднопреодолимый стереотип. Даже если женщина занята на работе не меньше мужа, в общественном сознании дом лежит на ней. И именно она должна вести хозяйство, заниматься детьми и следить, чтобы муж был сыт-обут-одет. Мужчина, считается, и так достаточно устает на работе и нуждается в отдыхе. Да и «не мужское это дело» - тряпкой махать. Знакомо?
 Психологи полагают, что во многом это настойчивое навязывание ролевых типажей проистекает из мужских страхов утратить доминантное положение. В России, стране с сильными патриархальными традициями, опасения, что женщина станет независима от мужчины, носят довольно агрессивный характер. Многим мужчинам настолько тяжело осознавать, что их жены успешнее и востребованнее, чем они сами, что они готовы отказаться от привычного уровня жизни, развестись или заставить жену уйти с работы – лишь бы сохранить за собой привилегированное положение хотя бы в семье. Но здесь требуется уточнение: чем выше образовательный уровень супругов, тем более цивилизованно решаются подобные вопросы. 
 Правда, социологи и психологи отмечают новую пугающую тенденцию – женскую тиранию. Дамы, занявшие высокую должность, не хотят уходить с капитанского мостика и в собственной семье. Но диктаторские замашки – неважно, мужские или женские, плохо сказываются и на отношениях супругов, и на подрастающих детям. Унижением, придирками и авторитарностью любви и уважения никому еще добиться не удавалось. 


Стереотип третий – «В руководители идут те, у кого семья не сложилась»
 Доля истины в утверждении, что у успешных женщин не всегда гладко складывается семейная жизнь, имеется. Трудоголизм действительно бывает свойственен тем, у кого в личной жизни не все гладко. Но даже в том случае, когда у женщины есть семья, дети, проблемы в общественном восприятии остаются. Если мужья успешных жен берут на себя заботы о детях, о быте – это раздражает обывателей. «Обабился» - расхожее обвинение в адрес мужей, вставших к плите и стиральной машине. Наше общество не слишком доброжелательно и весьма ревностно относится к любым изменениям в ролевых типажах. Причем и сами женщины не всегда с восторгом относятся к более успешным соотечественницам. Если дама добилась карьерных высот, но несчастлива в личной жизни - ее снисходительно пожалеют: «Ну а чем, мол, ей, бедной, еще заниматься?» Но если бизнес-леди не только хорошо зарабатывает, но и красива, умна, счастлива в семье – она нередко вызывает раздражение, причем в первую очередь, у не столь успешных женщин. В странах менее патриархальных такие личности – пример для подражания, у нас нередко – объекты для зависти и сарказма. Опросы показывают, что президентом страны большинство женщин хочет видеть мужчину, так же как и работать россиянки предпочитают под началом представителей сильного пола.

 
 

Стереотип четвертый – «Лучше работать у начальника, чем у начальницы»
Когда говорят о «женском» стиле руководства, всегда непременно упомянут излишнюю эмоциональность, неуравновешенность и предвзятое отношение к подчиненным. Действительно, любой психолог подтвердит – женщины эмоциональнее мужчин. Но исследователи-социологи убеждены, что успех приходит к тем женщинам, которые умело пользуются своей эмоциональностью. Женщины более артистичны, а для бизнеса – это отличный бонус. Умение вжиться в нужную роль, создать атмосферу - все это крайне важно для ведения дел. Женщины более чувствительны к интонациям и изменениям в настроении собеседника, внимательны к нюансам, поэтому им легче подстроиться под предлагаемые обстоятельства, понять мотивацию партнера, убедить его, склонить на свою сторону и спрогнозировать его дальнейшие действия. Свои мысли и доводы женщины умеют облекать в более образную и яркую форму – и это хорошо действует на всех участников переговоров. Так что эмоциональность женщине-начальнику скорее помогает, чем вредит. 
И еще один аргумент в пользу женского лидерства – женщины, в отличие от мужчин, «заточенных» на единоличное руководство, предпочитают работать в команде и стараются собрать вокруг себя единомышленников, а не прибегают к созданию жесткой системы, основанной на приказах и запретах. Женщины легче делегируют полномочия работникам, основываясь на принципах партнерства и сотрудничества. И результаты такого метода управления, как правило, оказываются более эффективными для компании.
Женщины реже ставят свои амбиции выше интересов организации, которую возглавляют, поскольку ориентированы скорее на процесс, чем на немедленное достижение цели.
 Кроме того, как показало исследование, проведенное компанией SuperJob.ru, возможность самореализации на работе для женщин важнее, чем для мужчин (48% против 43%). В первую очередь нацелены на раскрытие профессионального потенциала молодые россиянки (до 30 лет, не имеющие детей) – 51%. Более половины (56%) женатых молодых мужчин до 30 лет, имеющих детей, высказываются за работу ради зарплаты (и лишь 35% - за самореализацию). Среди женатых молодых мужчин без детей – 53% и 38% соответственно. 
 Западная пресса призывает общественность обратить внимание на особые качества женщин-руководителей. Речь идет о природной гибкости мышления, способности работать в команде, выстраивать комфортный стиль общения, спокойно разрешать возникающие конфликтные ситуации. К тому же если у женщины – свой бизнес, она относится к нему как к своему ребенку, вкладывает в дело душу, время, энергию. Это долговременные проекты - дамы, как правило, строят бизнес «всерьез и надолго», в отличие от мужчин, которые быстрее охладевают к своим проектам и легче расстаются с ними, открывая новые. Именно поэтому стабильность и устойчивость экономики чаще связывают с «женским бизнесом».


 

Пора менять мир
Социологи связывают с возрастающей женской активностью большие надежды и полагают, что в XXI веке женщины станут серьезной движущей силой для развития мировой экономики. За последние десятилетия уровень деловой активности прекрасной половины человечества резко увеличился. Американские экономисты прогнозируют, что к 2024 году в США и развитых европейских странах женщины будут зарабатывать больше, чем среднестатистический мужчина. Уже сейчас на долю женщин приходится 89% счетов, открытых в американских банках, 51% всего личного благосостояния. Женщины к тому же более активные потребители - 83% всех покупок совершаются женщинами, а их потребительские расходы превышают 5 триллионов долларов. В странах ЕС женщины сегодня имеют больше шансов получить работу - 75% из 8 млн рабочих мест, созданных с 2000 года, заняты дамами. 
Образовательный уровень женщин также растет. В США среди выпускников колледжей, докторантур и юридических школ женщин на 20% больше, 72% выпускников средней школы – девушки. То же самое происходит и в России – образовательный уровень наших соотечественниц ежегодно растет. Уже сейчас 86% женщин в возрасте 18-23 лет являются студентками.
По мнению аналитической компании Women's Learning Partnership, состояние экономики любой страны напрямую зависит от уровня женского образования, оказывает влияние на множество факторов – от уровня зарплат в стране до уровня детской смертности – и способствует социальной стабильности и экономическому прогрессу.
 В странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, и Китай), по данным той же компании, количество образованных женщин постоянно увеличивается. Женщины сегодня составляют от 30 до 50% от всех работающих. Согласно исследованиям американского Центра политики продолжительности службы, более активное привлечение женщин во всех сферах экономики страны в странах БРИК могло бы увеличить доход на душу населения к 2020 году - на 14%, а к 2030 году - на 20%.
Кроме того, возросшая деловая активность женщин уже в ближайшем будущем скажется и на демографической ситуации в планетарных масштабах. Успешные работающие женщины меньше рожают, они ценят независимый образ жизни. При этом у них меняются социальные приоритеты, они готовы вкладывать немалые средства в воспитание и образование детей. Исследователи подсчитали, что женщины реинвестируют 90% своего дохода в общество и семью, а мужчины — лишь 30–40%. И такой расклад тоже может внести серьезные коррективы в будущее мировой экономики.
Крупнейшие международные корпорации уже сейчас подсчитывают будущие дивиденды от прихода в мировую экономику огромного количества женщин, которые в ближайшее десятилетие будут профессионально и социально готовы изменить себя, свою жизнь и весь мир. Но речь, разумеется, идет не о том, чтобы отнять пальму первенства у мужчин, а лишь о том, чтобы женщины смогли на равных участвовать в экономических процессах мировой экономики и реализовать тот потенциал, который во многих странах до сих пор остается невостребованным. Вот на этот ресурс и рассчитывают аналитики.
Американские исследователи, подтверждая возможности «женского влияния», обнародовали данные, согласно которым на быстрорастущих рынках страны 34% компаний, в которых были предприняты специальные усилия по выдвижению женщин на руководящие посты, сообщили об увеличенной прибыли. А недавнее исследование Лондонской Школы бизнеса показало, что производительность компаний заметно повышается, когда мужчины и женщины работают в тандеме, поскольку именно так, дополняя друг друга, они могут добиться потрясающих результатов.

В материале использованы данные опросов, проведенных Исследовательским центром портала SuperJob.ru

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.