Диктатура профессионализма или … Как не сойти с дистанции

Если успешно справляешься со своими рабочими обязанностями, то и в личной жизни наступает гармония. В этом твердо убеждена генеральный директор ГК «Русское золото» Евгения Богатова.

                                                   Визитная карточка
Богатова Евгения Роменовна, кандидат экономических наук, окончила экономический факультет МГУ, прошла подготовку по Программе для старших менеджеров (Program for Senior Executives) в Школе бизнеса им. Альфреда Слоуна при Массачусетском технологическом институте в США. 
В 80-е годы, до начала 90-х, работала в Институте экономики мировой социалистической системы (в настоящее время – часть Института экономики РАН), в Академии народного хозяйства. 
В 1993 - 1997 гг. была генеральным директором Исследовательско-консультационной фирмы «РБМ-Еврокосмос», работала главным редактором журнала «Russian Business Monitor» (на английском языке). 
С 1998 по 2001 г. возглавляла представительство в России Греческого инвестиционного фонда «Commercial Capital». В 2002-2004 гг. представляла Фонд в советах директоров ряда российских фирм, консультировала российские и зарубежные компании по вопросам инвестиций и управления. 
С ноября 2004 г. – генеральный директор ГК «Русское золото» 
Председатель контрольно-ревизионной комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).


 - Евгения Роменовна, Вы производите впечатление человека, которому все достается легко и просто. Про таких говорят: его при рождении боженька поцеловал. Счастливые отношения с жизнью – это результат колоссального труда или все-таки права пословица и весь ваш путь – одна большая удача?
В формировании характера генетика действительно имеет большое значение. Это обязательно, от этого никуда не денешься. То, что заложено родителями, предыдущими поколениями, в жизни очень помогает. Мне с родителями повезло: в моей семье диктата не было, мне всегда была предоставлена большая самостоятельность. Дома на меня никогда не давили. А характер у меня с детства был не очень покладистый, что создавало определенные проблемы в школе. Учителя часто обвиняли меня в излишней независимости. Я относилась к этому спокойно: понимание того, что если не получилось сегодня, получится в другой раз, присутствовало всегда. Благодаря этому пониманию и безусловной поддержке родителей я не сломалась, научилась противостоять обстоятельствам. 
Что же касается удачи, то она действительно играет большую роль. Жизнь каждому из нас время от времени предоставляет какие-то шансы, но далеко не все умеют ими воспользоваться. А все потому, что забывают, что в основе любого успеха лежит труд, и удача приносит свои плоды только в содружестве с ним. 
Внешняя легкость – это тоже результат большой работы. Легкость, уверенность, самодостаточность - очень важные вещи. Они притягивают удачу, притягивают людей. Ведь что такое удача? Удача - это когда ты постоянно оказываешься в нужное время, в нужном месте, с нужными людьми. Но получается это только в том случае, если ты прилагаешь к этому какие-то усилия. 
  -Экономика – осознанный выбор?
 -Абсолютно случайный. Я всегда мечтала связать свою жизнь с математикой и учиться в МГУ. На факультет вычислительной математики и кибернетики, куда я метила поначалу, поступить не получилось, и я подала документы на экономический факультет. У меня была золотая медаль, и первый экзамен надо было сдать на отлично, чтобы не сдавать другие. Экзамен я сдала очень легко – базовые знания математическая школа, которую я закончила, дала отличные. Так, счастливая случайность оказалась удачей из-за сотен часов, потраченных в школе на решение разнообразных математических задач.
- Что больше всего привлекало в профессии? 
 
- У меня с детства выработался вкус к решению сложных задач. В школе это были математические задачи - жизнь постоянно предлагает другие, более сложные и увлекательные. И экономику я рассматриваю всего лишь как прикладной метод для решения этих задач.
- Одна из них - сделать блестящую карьеру?
- Я не считаю, что сделала какую-то блестящую карьеру. То, чего я на сегодняшний день достигла, всего лишь результат естественного развития. Я сторонник того, чтобы всё в этой жизни развивалось естественным путем, безо всякого насилия над собой и обстоятельствами.  
- Тем не менее Вы возглавляете крупную компанию, к Вашему мнению прислушиваются, Ваше мнение ценят. Ведь женщине состояться в российском бизнес-сообществе очень непросто?
- Во-первых, моему поколению, каким бы потерянным его ни считали, повезло больше, чем нынешней молодежи. В конце прошлого столетия, в связи с начавшимися перестроечными процессами, у нас появилась возможность резко изменить жизнь. Конечно, возможности и тогда были не у всех, но у многих людей в тот период удачно сложились обстоятельства, которые помогли быстро достичь заметных результатов. 
Многие научные работники, физики, математики быстро смогли занять лидирующие позиции: стали крупными руководителями, организаторами экономических процессов. Опыта работы в рыночной экономике не было ни у кого, в лучшем случае был опыт работы в условиях начальной коммерциализации госсектора. Мало кому удавалось окончить тогда западные университеты, бизнес-школы, которые давали базовые знания о рыночной экономике… Все это стало возможным позже. Спасали фундаментальные знания, которые помогали добиваться поставленных целей. Университет, и экономический факультет в частности, дал нам самое главное – системный подход к решению задач. Если ты знаешь, как подойти к проблеме, как разложить ее на составляющие, чтобы потом собрать их в единую работоспособную систему, то все получается обязательно. 
- И все же Вы поехали учиться в Америку. Значит, все-таки в какой-то момент стало не хватать университетских знаний?
- Это тоже произошло совершенно случайно. Я тогда работала в Академии народного хозяйства, где в это время создавался факультет новых академических программ, ставший впоследствии прообразом целого ряда современных факультетов. Необходимы были более глубокие знания об устройстве мировой рыночной системы, процессах, происходящих в корпорациях. Академик А. Аганбегян, возглавлявший тогда Академию, организовал регулярный обмен слушателями между АНХ и ведущими школами бизнеса США. Одна из моих коллег должна была ехать в Школу бизнеса им. Альфреда Слоуна при Массачусетском технологическом институте в США. Однако в последний момент ей помешали семейные обстоятельства, и Академия выбрала в качестве замены меня, так как нужен был человек с английским языком и экономическим образованием, а я была кандидатом экономических наук. От предоставленного шанса я отказываться не стала, жизнь их никогда просто так не предоставляет, и на десять недель оказалась полностью оторванной от привычной жизни. 
- Сложно было адаптироваться в совершенно новой для себя обстановке?
- Самым страшным испытанием стало полное отсутствие возможности говорить на русском языке, только недели через три я смогла с этим свыкнуться. Эта была международная программа, которая собрала старших менеджеров, управленцев со всего земного шара – Европы, Америки, Японии, Латинской Америки, азиатских стран. Я уже была готова к тому, чтобы свободно и спокойно воспринимать людей с разными культурами, так как в 80-е годы детально занималась социально-экономическим развитием стран Индокитая, поэтому спокойное, доброжелательное общение, терпимость без навязывания своего мнения дались легко. Никакого стеснения или зажатости я не испытывала. Шокировало другое: я вдруг поняла, что нас, нашу страну там совсем не знают, а потому не готовы воспринимать нас как равноправных участников мировой экономики. И в какой-то момент родилась четкая убежденность в том, что должна что-то предпринять, чтобы восполнить этот пробел, сократить разрыв. Я поняла, что нужно создавать основу для развития международного сотрудничества. Так родилась идея после возвращения создать консультационную маркетинговую компанию, которая изучала и доносила до клиентов возможности, которые может предоставить Россия для дальнейшего развития рынка, для инвестиций. Тогда же появился на свет журнал «Russian Business Monitor», который, я надеюсь, сыграл свою роль в развитии международных экономических связей в 90-е годы. 
- Что, кроме этого понимания, дало Вам обучение за рубежом? 
- Я получила дополнительное подтверждение правильности идей о том, что прогресс движется лишь на стыке планомерности в рамках одного конкретного организма и конкуренции - абсолютного отсутствия планомерности в глобальных масштабах. Появилось понимание того, что нужно искать свое место в этом процессе, стараться активно влиять на него. 
Что же касается алгоритмов управления, то отправляться на их поиски за рубеж не было необходимости: к тому времени появилось много книг, в том числе переводных. Они дали представление о том, что существует два типа менеджмента - системный и интуитивный. Если компании очень большие, то бизнес-процессы требуют системного похода. Когда же мы говорим о небольшой компании, то здесь на первый план выходит построение отношений между людьми, т. е. интуитивный менеджмент. Здесь важны не столько сами отлаженные бизнес-процессы, а наше взаимодействие в этой системе. 
- А как выстраиваете свой менеджмент Вы?
- Я всегда ориентируюсь на свои ощущения. Такова специфика работы топ-менеджера, что ты постоянно должен выстраивать отношения с разными людьми: с собственниками, подчиненными, клиентами, коллегами из параллельных структур. Удачно их выстроить удается только в том случае, если в их основе будут лежать профессиональные отношения и требования. Я несколько раз наблюдала ситуацию, когда женщина-руководитель пыталась делать ставку на мужчин, манипулировать своей принадлежностью к прекрасному полу. Как правило, ничем хорошим это не заканчивается, ведь как бы ни складывались эти отношения, работа есть работа. Она предъявляет жесткие требования, и если строить свою карьеру на такой шаткой основе, как сиюминутные эмоции, можно потерять главное – потерять свою работу, единственный островок, где человек может укрыться от неурядиц в личной жизни. Хотя, как правило, если успешно справляешься со своими рабочими обязанностями, то и в личной жизни наступает гармония.  
- Гармония – это в первую очередь умение сохранять баланс. Вам это удается?
-Один из ключей к этому – понять, почему тот или иной человек придерживается отличной от Вашей точки зрения. Все мы разные: есть люди изначально доброжелательные, настроенные на конструктивный диалог, а есть высокие профессионалы, но с ужасным характером. Если человек конструктивный, нормальный, с ним легко удается выстроить рабочие отношения, найти решение, не прибегая к компромиссам, из-за которых можно потерять саму суть вопроса. Но есть люди, изначально по своей природе настроенные на противостояние. Здесь два пути. Либо ты действуешь как психоаналитик, который вытягивает на поверхность причину этого противостояния, и пытаешься ее устранить. Либо, если изменить ситуацию не удается, стараешься минимизировать влияние этого человека на процесс. Если нет возможности что-то делать в единении, надо найти способ, как разъединиться. Многие люди занимают, я бы сказала, очень непорядочную позицию. Они позволяют себе конфликтовать, доказывать твою несостоятельность. Однако когда ты их оставляешь со своими вопросами один на один, предоставляешь возможность действовать самостоятельно, не мешаешь советами, выясняется, что они не готовы принять ответственность на себя.  
- Это самое сложное: уж слишком велик соблазн все сделать самой, не дожидаясь «непонятливых подчиненных». Может, этому соблазну и не стоит противиться?
- Это путь в никуда. Грамотный руководитель должен уметь делегировать задачи, изредка вмешиваясь, отслеживая ход исполнения, но не парализуя при этом работу сотрудника. От этого зависит качество и своевременность исполнения работы. 
Здесь, кстати, кроется еще одна серьезная опасность: когда даешь человеку задание, он рано или поздно норовит загрузить тебя своими вопросами. В свое время на меня большое впечатление произвела статья одного из западных специалистов по управлению. В ней он очень образно описал постоянное желание подчиненных пересадить на плечо начальнику свою «обезьяну». Под обезьяной подразумевались обязанности и функции работников, которые они все время хотят делегировать руководителю. Я думаю, что каждый из управленцев постоянно сталкивается с этим явлением. Так вот, с тех пор я очень внимательна и стараюсь не допускать на свои плечи чужих «обезьян». Иногда с такими изощренными пересаживальщиками встречаешься, что не сразу их распознаешь.  
- Какая схема сотрудничества в коллективе Вам ближе: «Вы - творец, остальные - подмастерья» или «сотворчество равных»?
- Мне очень понравилось фраза, которую обронил в своем недавнем интервью тренер нашей сборной по хоккею. Он сказал: «У нас в команде всеобщая демократия при диктатуре профессионализма». Я строю свои отношения в коллективе по такому же принципу, тем более что ответственность за принятое решение лежит в первую очередь на мне.
- Чтобы принять ответственность за свое решение, для начала нужно на нем настоять. Легко удается отстоять свою точку зрения перед коллегами-мужчинами? 
- Достаточно. Я всегда предоставляю коллегам, вовлеченным в процедуру принятия решения, возможность высказать свою точку зрения и уже на начальной стадии увидеть все плюсы и минусы их предложений. В результате решение вырабатывается как продукт анализа.  
Было в моей жизни несколько ситуаций, когда мои предложения не принимались. Но потом я понимала, что и сама не приложила для этого достаточных усилий, потому что предлагаемый мною путь повлек бы серьезные личные издержки. На это я не пойду. 
- О каких издержках идет речь? На какие жертвы Вы не пойдете даже ради любимой работы?
- Трудно сказать. На преступление, на сделку с совестью не пойду точно. Не стану заниматься проектами, которые вынудят меня надолго расстаться с семьей.  
- Но ведь семья, дети так или иначе все равно оказываются обделены вниманием мамы-руководителя…
- Дети всегда испытывают определенную нехватку внимания со стороны работающих родителей. Однако мы знаем достаточно примеров, когда женщина всю свою жизнь посвящает семье и детям, а мысли ее находятся далеко от дома. У такой мамы дети страдают не меньше.  
- Как же тогда компенсировать детям дефицит нашего внимания? 
- Жизнь меня научила концентрироваться. Когда я занимаюсь работой, то концентрируюсь только на ней. Если я дома, с близкими – все мои мысли посвящены только им. 
- Как восстанавливаете силы? Наверняка на работе засиживаетесь допоздна?
- Ни в коем случае. Ни я, ни собственник компании не измеряем качество работника количеством времени, проведенного на рабочем месте. У каждого из нас есть задачи, которые нужно решать, но есть и рабочее время, в которое ты должен укладываться. Жизнь - это стайерская дистанция. Каждый должен не только ее пробежать, но и сохранить вкус к жизни. Конечно, иногда спринтерские рывки бывают необходимы, но работа в потогонном ритме на протяжении длительного времени чревата самыми страшными последствиями. Природу не обманешь, нужно уметь чередовать работу и отдых. Иначе в один прекрасный день приходишь к тому, что ресурс исчерпан и на восстановление этого ресурса уходит много времени. Синдром перегорания, хроническая усталость, глубокое разочарование возникают неожиданно, и все они – следствие нашего неправильного распределения сил. Да, я, как любой руководитель, в полноценном отпуске не была давно – слишком уж опасно надолго оставлять такое хозяйство. Но я никогда не стану заставлять подчиненного работать в выходные, не наложу вето на отпуск. Я просто не имею права истощать его жизненные силы.
- А как восстанавливаете свои?
- В первую очередь – сон. Сплю я не менее восьми с половиной часов, иначе пострадает моя работоспособность. Как минимум один день в неделю я посвящаю только отдыху. Всегда можно найти возможность просто побездельничать, отдаться на волю своим чувствам, мыслям, посозерцать мир.  
- А диеты, особый способ питания?
- Рационально питаться мне помогает все та же генетика. Говорят, что любовь к сладкому закладывается в нас на генетическом уровне, у меня же этот ген просто не сформировался. Как не было никогда особой тяги к чему-то жирному, тяжелому. Это формирует нормальный общий баланс. К еде я отношусь как к одному из главных удовольствий в жизни, хотя с возрастом приходится ограничивать себя в кулинарных излишествах. Не всегда легко дается, но это единственный правильный путь. Мне очень близка средиземноморская кухня, кое-что даже пытаюсь воспроизводить у себя на кухне. Получается вполне сносно.
- Еще бы, недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем…
- Могу поспорить. Овладеть какими-то навыками действительно может любой, однако каждому человеку в полной мере отведен только один какой-то дар. Мой талант – талант созерцания жизни.

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.