Всемирный день здоровья. Главная тема - диабет!
7 апреля - день основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году. С 1950 года Всемирный день здоровья отмечается ежегодно с целью привлечения внимания людей во всем мире к основным проблемам общественного здравоохранения, стоящим перед международным сообществом. Каждый год выбирается какая-либо тема Всемирного дня здравоохранения, которая освещает одну из приоритетных областей деятельности ВОЗ.
В 2016 году темой Всемирного дня здоровья стал Сахарный диабет.
Одна из главных целей Всемирного дня здоровья - повысить информированность о росте диабета и его тяжелом бремени и последствиях, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода; развернуть принятие конкретных и приемлемых в ценовом отношении мер по борьбе с диабетом; начать подготовку первого глобального доклада по диабету с описанием бремени и последствий диабета и предложением укрепить системы здравоохранения, чтобы улучшить эпиднадзор, усилить профилактику и повысить эффективность ведения больных диабетом.
О том, чем опасно это заболевание, как его предупредить, и что нужно делать заболевшим, расскажет Врач-эндокринолог Голубева Ю.В.
Заболеваемость сахарным диабетом составляет 5 - 6 % от общего количества населения, как указывает статистика. Следует отметить, что эти данные несколько приуменьшены, поскольку относятся только к официально зарегистрированным случаям заболеваний. На самом деле больных гораздо больше, просто он иногда носит срытую форму, и может выявляться не сразу. По оценкам, в мире диабетом страдают около 347 миллионов человек, и распространенность этой болезни растет, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.
Сахарный диабет - это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина - гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.
Инсулин - это гормон, регулирующий уровень сахара в крови и дающий нам необходимую для жизни энергию. Если он не может попасть в клетки, где окисляется в качестве энергии, то содержание сахара возрастает в крови до опасных уровней.
При сахарном диабете 1 типа имеется абсолютный дефицит инсулина, обусловленный нарушением работы поджелудочной железы.
При сахарном диабете 2 типа отмечается относительный дефицит инсулина. Клетки поджелудочной железы при этом вырабатывают достаточно инсулина (иногда даже повышенное количество). Однако на поверхности клеток блокировано или уменьшено количество структур, которые обеспечивают его контакт с клеткой и помогают глюкозе из крови поступать внутрь клетки. Дефицит глюкозы в клетках является сигналом для еще большей выработки инсулина, но это не дает эффекта, и со временем продукция инсулина значительно снижается.
Больные диабетом типа 2 обычно имеют избыточный вес и ведут сидячий образ жизни: эти два фактора повышают потребности организма в инсулине.
Со временем высокое содержание сахара в крови может серьезно повредить каждую важную систему органов, вызывая инфаркт, инсульт, повреждение нервов, почечную недостаточность, слепоту, импотенцию и инфекции, которые могут повлечь ампутацию.
Профилактика сахарного диабета 2 типа
Первичная профилактика сахарного диабета 2 типа должна исходить из факторов риска. Ими является возраст (> 45 лет) и случаи диабета в семье. В этой связи люди в возрасте 45 лет и старше должны в обязательном порядке регулярно (1 раз в 3 года) проходить обследование на определение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после еды (гликемический профиль).
Соблюдение данного правила позволит выявить развитие заболевания на ранних стадиях и принять своевременные меры, направленные на компенсацию сахарного диабета 2 типа.

Одно из самых значимых профилактических мероприятий - контроль массы тела и ее снижение при избытке! С этой целью всем людям, у которых индекс массы тела (ИМТ) превышает допустимые показатели, необходимо пересмотреть свой рацион питания, а также направить максимум сил на борьбу с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) при помощи активных занятий спортом. Чем раньше будут приняты эти меры, тем больше шансов существенно отсрочить развитие сахарного диабета 2 типа.
Основные правила питания при борьбе с лишним весом:
- Выделять для каждого приема пищи достаточное количество времени и тщательно пережевывать пищу.
- Не пропускать приемы пищи. В день необходимо есть не реже чем 3–5 раз в день. При этом приемом пищи считается и фрукт, и стакан сока или кефира.
- Не голодать.
- Отправляясь в магазин за продуктами, поесть, а также составить список необходимых покупок.
- Не превращать приемы пищи в награду и поощрение, не есть для улучшения настроения.
- Настоятельно рекомендуется придерживаться правила — последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна.
- Ассортимент продуктов должен быть разнообразным, а порции небольшими. В идеале необходимо съедать половину от изначальной порции.
- Не есть, если не голодны.
Огромную роль в борьбе с лишним весом играют и занятия спортом. Малоподвижный образ жизни неминуемо ведет к набору лишних килограммов. Бороться с ними одними лишь ограничениями в питании — не верно, да и далеко не всегда результативно, особенно если речь идет о тех случаях, когда ожирение уже имеет место быть. Каждому человеку необходимо как минимум три раза в неделю один час посвящать выполнению физических упражнений. Отличным способом поддержать мышцы в тонусе, а также заставить организм работать является утренняя зарядка. Она способствует быстрой активизации обменных процессов в организме, заставляя его активно расходовать поступающую в виде пищи энергию.

Вторичная профилактика сахарного диабета направлена на предупреждение осложнений данного заболевания (диабетической ретинопатии и нефропатии, диабетической стопы, кетоацидоза и др.), а также принятие своевременных мер по компенсации состояний гипер- и гипогликемии.
Обязательно контролируйте свой уровень сахара в крови!
Оставьте свой комментарий: