Сотворение красоты

В клинике доктора Павлюченко всегда многолюдно, и это закономерно. Его имя известно не только в России, но и за рубежом. Огромное количество удачных операций - самая действенная реклама. Сейчас пластическая хирургия в России переживает настоящий бум. Что ж, стремление человека к самосовершенствованию вполне естественно. О том, что должны знать те, кто решил прибегнуть к услугам пластических хирургов, наша беседа с Леонидом Павлюченко.

Визитная карточка:
Леонид Леонидович Павлюченко - главный врач клиники «Хирургия красоты», пластический хирург,
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эстетической хирургии РУДН,
президент Ассоциации клиник пластической хирургии и косметологии.
Защитил кандидатскую диссертацию по пластике кисти, в советское время работал в Институте Склифосовского, а затем - в Институте красоты. Создал школу пластических хирургов, практикующих в Москве, России и за рубежом. Автор более 50 научных работ.

Профессор Павлюченко в своей клинике делает 80-90 % операций, в «именной клинике» по-другому нельзя.

- Леонид Леонидович, в холлах Вашей клиники я с удивлением увидела массу молодых, симпатичных людей. Похоже, что сделать пластику стало просто модным…
- Стало модным хорошо выглядеть и быть стройным. Многие уже знают, что пластику носа и груди делают в основном в молодом возрасте, а пластику лица делают люди зрелого возраста. Из тех, кто приходит ко мне на консультацию, прооперированы будут от силы половина. Некоторым операция может повредить, а другим она вовсе не нужна. В каждом конкретном случае выслушиваются и учитываются все пожелания пациента, но решение принимает хирург. Он является в данном случае и врачом , и художником, и архитектором. Очень важно, чтобы все эти составляющие присутствовали, ведь пластическая хирургия – это искусство, основанное на знаниях и возможностях современной медицины. Если же я считаю , что операция может навредить или не будет эффективна, то заставить меня поменять решение никто не сможет.

- Значит, не всегда правдива поговорка: чего хочет женщина, того хочет Бог?
- Я, опираясь на свой 30-летний опыт работы, знания и интуицию, могу определить, что требуется каждому пациенту. Это процесс интимный, как задушевная беседа, здесь нужна доверительность, поэтому пластические хирурги в основном мужчины. Только ему женщина доверит подправить черты лица, чтобы стать привлекательнее. Ведь 90% наших пациентов - женщины, стремящиеся улучшить свою внешность, поэтому 90% врачей – пластических хирургов - мужчины. Врач сначала обстоятельно рассказывает клиенту о способах достижения желанной для него цели. Если цель женщины – выглядеть моложе, я сразу предупреждаю, что она получит не то лицо, что видела в зеркале 20 лет назад, а похожее на него. Пластическая операция- это продукт художественного творчества. Врачу важно соблюсти меру, но не общую для всех, а индивидуальную для каждого лица.
- Как Вы считаете, связан ли бум на пластические операции с благосостоянием граждан?
- Конечно, у людей повышается благосостояние, меняются потребности и они хотят улучшать внешность. Пластическая хирургия всегда была платной, но раньше она была привилегией немногих, а теперь стала демократичнее, доступнее.
- Что является особенностью Вашей клиники? Используете ли Вы собственные уникальные методики?
Последнее ноу-хау – уникальная операция, позволяющая пациенту после операции иметь полноценно дышащий нос желаемой формы. Ещё совсем недавно между функциональной и украшающей хирургией была настоящая пропасть, а теперь положение выравнивается.
Раньше под пластической операцией лица подразумевалась только его подтяжка, а сейчас мы стремимся как можно меньше иссекать, а больше изменять объемы, перемещать ткани.
Если говорить о пластике груди, то современная теория на этот счёт такая - важен не объём, а красота формы груди. Если говорить о том, вредны ли имплантанты, я могу задать встречный вопрос: а мешают ли вам пломбы в зубах? Так и имплантанты.

- Наша отечественная пластическая хирургия бурно развивается. Сопоставим ли ее уровень с европейским?
- Конечно, в Германии, Англии, Голландии, США - очень высокий уровень, и техническое оснащение выше. Но есть операции, которые в России делают лучше, чем за рубежом, где мы опережаем зарубежных коллег. Я часто езжу за границу на конференции, смотрю, как оперируют коллеги, учусь, потому что в нашей профессии нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно постоянно совершенствоваться. Сама профессия в нашей стране возникла не так давно. Создана Ассоциация клиник пластической хирургии и косметологии, Президентом которой я являюсь. Основная ее задача - формирование специальности. Мы за последние годы существенно продвинулись, догоняя зарубежных коллег. Раньше у нас не было ни знаний, ни техники, ни инструментов. Сейчас всё это появилось.
- Много ли у нас хороших пластических хирургов?
Настоящих мастеров – пока немного. Но талантливой молодёжи много - каждый год я как профессор готовлю 15-20 человек. Возникает проблема - как обеспечить их работой? Пациенты стремятся оперироваться у «имени», хотя мои коллеги подготовлены не хуже. Со мной работают или мои ученики, или бывшие коллеги. Но больше всех операций приходится делать самому, чтобы имя клиники звучало.
- Как Вы отдыхаете? Есть ли у Вас хобби?
Полагаю, что хобби - это удел бездельников. А насчёт отдыха…отдыхать хочется от чего-то тяжелого. Моя работа мне гораздо интереснее, чем отдых и праздное времяпрепровождение. Я отношусь к работе как к творчеству, ведь моя специальность находится на стыке наук и она помогает людям обрести красоту и спокойствие.